您所在位置 首页 > 媒体河中医 > 媒体河中医 > 正文
外媒报道 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

新华丝路丨中国-马来西亚仲景中医药中心筑起两国中医交流之桥

发布时间:2024年09月25日 消息来源:新华丝路

新华社丝绸之路专栏新华丝路报道我校海外中医药中心

全文如下:

中国-马来西亚仲景中医药中心筑起两国中医交流之桥

新华丝路吉隆坡9月21日电(记者毛鹏飞)在马来西亚雪兰莪州莎阿南市马来西亚管理与科学大学医学中心内,坐落着一个以中国医圣命名的“中国—马来西亚仲景中医药中心”。接诊患者、举办会议、组织交流……这个中心将中医药带给了更多马来西亚民众。

中国—马来西亚仲景中医药中心(简称“中心”)自2020年开始由河南中医药大学和马来西亚管理与科学大学(MSU)启动共同建设,目前开展有中医内科、针、灸、刮痧、火罐、推拿、中医理疗康复等综合诊疗服务。

吕沛宛是河南中医药大学、河南省中医院派往中心工作的第一个国内中医药专家。她对记者介绍说,自2023年11月来到马来西亚以来,在中心诊治的患者不仅有马来西亚当地老百姓,还有从美国、泰国、菲律宾、新加坡、印尼等国家前来的患者。

“患者中不仅有华人,还有许多马来族的朋友。可以感受到,越来越多的其他族裔人群开始了解中医、接受中医。为了将中医带到更多老百姓中去,中心开展了12次义诊,服务人数约500人,创造了良好的中医药口碑。”吕沛宛说。

据了解,开展日常诊疗工作之外,中心还通过举办会议、教学、现场实践等不同方式,线上和线下培训2000余人次。中心还接待了前来参观、见习的学生200余人。通过社区、社团、学校等多渠道推广中医。

为了让马来族裔更好理解、接受中医。中心还出品了《 药食同源疗百病 “一带一路”送健康》中英对照视频44集,并在多个海外社交媒体平台播出,受到欢迎。