您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

河南省高等学校教学名师纪宝玉工作室开展教学研讨活动

发布时间:2023年05月19日 消息来源:药学院

活动现场

本网讯(文/图 陈琳)2023年5月18日,河南省高等学校教学名师纪宝玉工作室教学研讨活动在教学实验楼A236药学院会议室举行。本次研讨以“《药用植物生理生态学》研究生课程教学优化与创新”为主题,研讨会由河南省高等学校教学名师纪宝玉教授主持,课程骨干教师兰金旭、吴廷娟、杨林林、张宝等青年教师和部分选修该课程的硕士研究生参加了本次研讨活动。

研讨会上,纪宝玉介绍了《药用植物生理生态学》开设的背景、意义和教学目标。吴廷娟讲解了课程教学大纲和理论环节的知识重点。兰金旭、杨林林、张宝则分别提出“结合文献和实例,针对性开设课程专题”“分享前沿的研究发现和进展,体现出药用植物生理生态基础知识”“串联不同章节知识,增添课程相关操作技术和结果分析的讲解培训”等想法。研究生们纷纷表示,在充分学习基础理论的同时,想更多的了解药用植物生理生态知识的应用和实践,进而灵活地将所学知识应用到自己的课题设计中。在研讨活动的最后,纪宝玉对下一步的教学进度和分工进行了安排,并总结了本次会议的主要收获和成果。他指出,一是要充分利用线上资源,拓展线下资源,做到线上线下相融合;二是要将理论基础知识和实验实践相结合,理论服务于实践,实践检验于理论;三是要开展专题讲座式教学模式,与学生的毕业课题相契合,做到教有所用、学以致用;四是要对课程的教学方法进行改进和创新,助推下一步的教材建设和师资队伍建设。

本次教学研讨活动的顺利开展,大家提出了一些融入深度思考的科研与教学融合方式的创新思路,对《药用植物生理生态学》课程的教育教学改革起到了积极的促进作用,该课程教学团队的整体水平也起到了一定程度的提升。