政府采购信息| 网上办事大厅| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| 协同创新中心| English| 校务公开
您所在位置 首页 > 杏林风采(原综合新闻) > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

本草书院组织开展“开学第一课”

发布时间:2023年03月16日 消息来源:本草书院


组织学生集中收看校党委书记李小芳讲授的“开学第一课”



书院副院长邢瑶为学生干部授课



育人导师入班开展系列教育活动



书院融媒体开学季宣传教育


本网讯(文图/姚湘)为深入贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要论述,全面落实学校党委《关于上好2023年春季开学第一课的通知》要求,本草书院以多种形式组织开展新学期思政第一课教育活动。

高度重视,精心组织。本草书院收到通知后第一时间传达落实,对如何上好开学思政第一课进行集体研讨。书院育人导师集体学习,就思政第一课班会内容进行充分研讨交流,并对如何通俗易懂地向书院学子讲授好党的二十大报告进行深入讨论。针对党员、团员学生等不同群体,采取不同形式,分类别、有层次地将理论与实践结合、线上与线下结合、集体授课与自学结合,运用科学、灵活、创新的方式,提升思政第一课的针对性和有效性。

师生共学,思想引领。育人导师分别以《践行使命担当,奋力书写中国式现代化》《用“心”读懂党的二十大精神》《凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程》等为题,为所带班级学生讲述开学思政第一课。通过思政第一课,带领学生深入学习领会党的二十大精神的丰富内涵和精神实质,解读党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,为青年学生锤炼本领、担当作为带来深远启发和奋进力量,同时引领书院学子把个人奋斗融入民族复兴的时代伟业,让党的二十大精神在读书报国的实际行动中落地生根。

融媒赋能,宣传教育。本草书院注重将党的二十大精神融入校园文化,以书院融媒体矩阵展开系列宣传教育,通过沁润本草微信公众号推送“育人导师思政第一课”,聚焦青年学生关于成长发展的关键问题,用党的创新理论指引方向,铸魂育人;同时围绕党的二十大精神,通过豫见本草微信公众号“本草青年”的相关推文,展示“心系党的二十大,创意手账表心意”活动作品,以师生喜闻乐见的形式,引导学子深刻领会和把握党的二十大精神的丰富内涵和精神实质,激励青年学生放飞梦想、奋辑笃行。

社区助力,润物无声。3月14日,本草书院组织全体学生集中收看校党委书记李小芳讲授的“开学第一课”,书院社区宣传大屏同步播放李小芳书记的授课内容,社区浸润式的育人环境,使思想政治教育如春风化雨般沁入学生心田。通过学习,书院学子深受鼓舞、倍感振奋,特别是作为学校书院制改革的第一批学子倍感荣幸,并表示要努力成为中医药文化的传承者和奋发有为的新时代青年。

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。本草书院不断创新“开学第一课”教育活动形式,多措并举引导书院学子深入学习宣传贯彻党的二十大精神,立足学生需求,以问题为导向,着力解决学生的思想困惑,加强对学生的思想引领,全方位全过程服务学生成长成才,为新学期工作顺利开展打下坚实基础。


(编辑 赵会杰;审核 贾姝)

最近更新