您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

校党委宣传部赴三所附属医院调研宣传思想工作

发布时间:2023年02月12日 消息来源:党委宣传部、新闻中心

在一附院调研

在二附院调研

在三附院调研

本网讯(文/贾姝 图/秦元刚 潘向昆)为深入了解学校各附属医院宣传思想工作开展情况,科学谋划2023年学校宣传思想工作,推动落实落细意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,近日,我校党委委员、宣传部部长刘金厂带领宣传部一行5人分别赴第一、二、三附属医院调研宣传思想工作。各附属医院分管宣传思想工作的负责同志、宣传口工作人员及相关部门工作人员参加调研。

调研围绕“意识形态工作责任制及网络意识形态工作责任制落实情况”“三审三校”落实情况、“网络舆情的发现和处置情况”“宣传思想工作的特色亮点以及存在的难点和弱项”“工作意见和建议”等方面内容展开。围绕调研内容,三所附属医院分管宣传思想工作负责同志简要汇报了有关制度建设情况、意识形态和网络意识形态工作责任制落实情况、队伍建设情况、“三审三校”落实情况、网络大V管理情况、新媒体平台建设与管理情况、工作特色与亮点、存在的问题与意见建议等。双方围绕共同关心的话题进行了深入探讨,达到了碰撞思想、深化共识、增进了解的目的。

座谈会上,刘金厂首先向与会人员传达了学校党委的关心与嘱托,对三所附属医院的宣传思想工作给予了充分肯定,并指出在过去的工作中,我校附属医院宣传思想工作紧紧围绕学校党委工作部署和医院中心工作,切实肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕思想政治教育、医院内涵建设和转型发展、宣传阵地建设、疫情防控、中医药文化宣传、舆情防范与化解、精神文明建设等方面,采取了一系列务实举措,打造了宣传品牌,取得了良好的工作成效,为提升医院和学校的知名度和社会影响力做出了应有的贡献。希望在今后的宣传思想工作中,医院持续与学校加强联系,密切联动,做好融合,为构建学校大宣传格局作出新贡献。

就如何做好下一步工作,刘金厂提出三点要求。一是进一步提高政治站位,压实意识形态工作责任。宣传思想工作是党的一项极端重要的工作。同志们要以高度的政治责任感和强烈的使命感做好这项工作。特别是要严格落实落细意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制。要明确职责分工,细化责任清单,切实形成医院党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作局面。二是狠抓工作制度落实,提升宣传报道质效。特别是要严格落实“三审三校”制度,各级各类文字、图片、音视频宣传稿件要逐级审核、逐级签字,确保表述准确、规范,切实以制度落实为抓手,提升宣传报道的质效。三是进一步加强学习,提升队伍水平与能力。要加强理论学习,持之以恒提升政治理论水平。要加强学习培训,坚持读原著、学原文、悟原理。作为宣传思想战线的同志们,要始终保持政治上的清醒与坚定,加强宣传思想干部应具备的基本业务知识的学习,特别是新媒体知识的学习。通过学习和培训,进一步提升宣传思想工作队伍的理论水平与业务能力。刘金厂还对用好“学习强国”学习平台进行了强调。他指出,“学习强国”学习平台内容丰富、功能强大,为我们开展思想政治教育提供了有力支撑。我们要通过督导、评比、通报等手段切实保证学习平台的党员注册率和活跃度。

新学期伊始,校党委宣传部赴三所附属医院开展调研,体现了学校党委对医院宣传思想工作的高度重视和殷切希望。新的一年,学校宣传思想工作将以此为开篇,深度谋划、高位推进,为学校各项事业高质量发展提供思想保障和舆论支持。

(编辑 赵会杰;审核 刘金厂)