您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

我校第一期通识教育教学工作坊顺利召开

发布时间:2024年10月17日 消息来源:教务部

研习活动现场

本网讯(文/图 程开艳)为进一步贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化新时代教育改革发展,推动我校教师通识教育教学理念的转变和教学能力的提高,2024年10月10日,我校第一期通识教育教学工作坊顺利召开。本期工作坊邀请了四川大学刘莘教授、复旦大学高晞教授、复旦大学俞洪波教授等来自两校的3位专家学者共同参会,分四次举办。2024年10月10日和2024年10月15日,学校分别举办了两次研习活动,特邀请刘莘做专题报告,教务部常务副部长禄保平、各学院教学院长、教学办主任、通识课教师及教务处工作人员参会。研习活动由教务部副部长、人文艺术教育中心副主任许菲斐主持。

研习活动中,刘莘分别以《人工智能时代高校通识教育改革》《通识教育的核心理念与课程设计》为题,详细介绍了人工智能时代的通识教育改革、通识课程的教学误区与注意事项、四川大学通识核心课的建设经验等内容。主题报告后,通识课教师围绕课程设计的广度与深度、课程的评价维度以及与学生互动与共情等方面与刘莘进行了深入交流与探讨,使到场的通识课教师受益匪浅。

许菲斐在主持会议时指出,两次工作坊通过主题报告、互动交流、参与式研讨等方式,为老师们搭建了教学经验分享和问题对策探讨的平台,希望老师们尽快转变通识教育教学理念,进一步提升教育教学水平,保障通识教育的教学质量。