您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

健康行不虚此一行,迎重阳中医护健康——二附院举办2024重阳节中医药文化健康行活动

发布时间:2024年10月12日 消息来源:二附院

义诊现场

本网讯(文/戴秀娟 图/李攀)“省中医院举办这样的活动太有意义了,有大专家义诊还有这么多养生体验,太感谢医院了!”11日下午五时至八时,在河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)“2024重阳节中医药文化健康行”活动现场,众多社会群众、患者及家属都对别具一格的中医药文化健康活动连连点赞。

本次活动旨在传播中医四季养生理念,加强中医药文化的传播与交流,通过现场互动交流和体验,让群众近距离地感受中医院文化魅力,提高中医药文化健康素养。下午五点,活动在瀚海海尚东南入口广场正式启动,二附院党委书记刘金厂、院长冯晓东等院领导及相关科室人员到场参加。活动按主题划分为多个区域分别进行,每个区域都摩肩接踵,热闹非凡。

义诊区人头攒动,群众排队等候在专家义诊台前。医院组织心病科王振涛、脑病科刘志华、儿科李玮、皮肤科方玉甫、肺病科孟泳、名医堂王育勤、骨病二科王勤俭、肝胆脾胃病科张广玉、老年病科谭高峰、内分泌科陈焱等平日一号难求的“大咖”,开展了阵容强大的专家“组团式”义诊。专家们耐心地为每一位群众和患者进行诊断,再根据民众的具体情况给出个性化的治疗方案和养生建议,群众直呼不虚此行,纷纷满意而归。

中医药特色疗法区更是水泄不通,虎符铜砭刮痧、火龙罐综合灸、雷火灸及耳穴贴敷前都排起了长队,医护人员一边为大家进行现场治疗,一边详细讲解养生项目的原理和功效,让大家对中医特色疗法有了更直观、深入的了解。健康体检区的中医体质辨识和血压监测等服务也深受欢迎,健康体检中心的工作人员细致耐心地为前来体检的群众进行检查和咨询,提供专业的健康分析和建议。因恰逢九九重阳节,医院还专门为60岁以上老人发放了体检折扣卡。

中医药文化展示区的展示项目同样丰富多彩,令人目不暇接。精品中药饮片琳琅满目、整齐摆放;真假饮片辨识活动吸引了众人驻足观看;传统制药技能和中药炮制技艺展示让人大开眼界、叹为观止;还有多种应时应季的中药茶饮、膏方、药膳香气馥郁,大家一边品尝,一边听工作人员介绍其制作方法、适宜人群和养生功效,深刻感受了中医药文化瑰宝的独特魅力。

让人眼前一亮的还有中医药文创展示区的养生产品艾柱、艾草膏、中医药文化泥塑等,精美别致,养身怡心;而在互动区域,制作非遗药扇漆扇、制作艾条、制作足浴包、手工制作中药蜜丸等更是深受欢迎,让大家零距离感受了中医药文化的神奇疗效和深厚底蕴。在舞台中央,八段锦、太极拳功法表演如行云流水、刚柔并济。二附院的表演者们身着统一的服装,动作整齐划一,为大家带来了一场视觉盛宴,也传递了运动健身、健康养生的康养理念。

随后,急救知识宣教人员通过生动的模拟演示,让现场群众一目了然地掌握正确的急救方法,对心肺复苏(CPR)的手法、节奏等细致讲解。周围市民聚精会神地观看、记录或当场模拟动作,学习如何在关键时刻为患者赢得宝贵的救治时间、缓解病情和减少伤害。宣教活动吸引了众多群众驻足,有趣的一幕是两名五六岁的小女孩主动参与模拟学习,一招一式,有模有样,受到大家一致夸赞。

此次“2024重阳节中医药文化健康行”活动由医院宣传统战部、医务部、护理部、药学部、治未病科、门诊部、健康体检中心、医联体管理办公室、工会、总务部、武装保卫部、学工办等多个部门、科室通力合作,共同为广大群众特别是老年患者奉献了一场中医药文化盛宴,帮助大家提升健康素养和自我保健能力。

二附院党委书记刘金厂表示,河南省中医院一直致力于传承和弘扬中医药文化,积极构建敬老、爱老、助老的就医环境。作为“河南省老年友善医疗机构”,医院深感责任重大。此次举办“2024重阳节中医药文化健康行活动”,主旨是使更多的老年人了解中医、信任中医、受益于中医,弘扬孝亲敬老的中华传统美德,弘扬历史悠久的中医药文化。希望通过这样的活动,为广大老年患者提供更具中医药特色、更优质的医疗服务,切实增强广大老年患者的获得感、幸福感、安全感,为发展老龄事业,推动老年友好社会建设贡献力量。

活动当日也开启了线上直播,33万观众热情参与云端互动,与现场市民共同见证了这场中医文化健康盛宴。