您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

护理学院(智慧康养护理行业学院)召开2024级护理学本科人才培养方案调整论证会议

发布时间:2024年10月10日 消息来源:护理学院(智慧康养护理行业学院)

培养方案调整论证会议

本网讯(文/张琼 图/王云璐)2024年10月7日,护理学院(智慧康养护理行业学院)通过腾讯会议召开2024级护理学本科专业人才培养方案调整论证会议,校教务部副部长、实践教学管理中心副主任常学辉、学院党委书记牛乐、院长秦元梅、副院长刘晓辉、护理学专业负责人杨巧菊、各基层教学组织负责人、教学办相关负责人,我校第一、第二、第三附属医院、人民医院护理教学、管理相关负责人、在校生、毕业生学生代表、家长代表等20余人参加了会议。会议由刘晓辉主持。

会议中,刘晓辉首先介绍参与人员情况,并对护理学本科人才培养方案调整背景、前期工作情况进行说明;学院教学办主任张琼详细介绍了护理学本科人才培养方案具体调整情况。

接着,毕业生和在校生代表分别从毕业后中医护理能力持续发展、各学期学习任务量等方面对课程设置提出修改建议;各附属医院护理教学、管理人员从利益方角度,通过对毕业生岗位胜任力、持续发展潜力、科研能力、中医药素养等进行分析,对课程设置和学校教育模式改革提出建议;学生家长代表对我校中医特色护理的设置表示肯定,并从中医护理服务社会角度提出教学建议。常学辉从教学管理角度,对培养方案学分设置、专业课学期设置、资格考核课课程类别设置等问题给予专业修改意见。各基层教学组织负责人表示,下一步将针对各方代表提出的问题深入开展教育教学改革,突出中医护理特色,狠抓实践教学,减少学生理论学习与临床实践脱节的问题。

秦元梅在总结发言中指出,人才培养方案是推进护理本科教育高质量发展的基础,学院会重视每一位同学、老师和家长的意见,结合护理学教学质量国家标准进一步调整优化人才培养方案,希望通过学院、临床教学基地、家长“多方联合,三全育人”,为培养优秀的中医护理人才共同努力。

会后,学院将认真整理各方代表意见和建议,制定更符合人才培养目标的护理学本科人才培养方案,培养更多优秀的中西医结合护理人才,服务国家和河南地区经济社会发展。