您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

“赋能”第一课 启航新征程 ——管理科大联合学院开展2024级新生入学教育

发布时间:2024年09月30日 消息来源:管理科大联合学院

授课现场

本网讯(文/李淑萍 图/郑进科)为帮助2024级新生更好的“认知大学、适应大学、规划大学”,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生,管理科大联合学院于2024年9月18日至20日在龙子湖校区教学实验楼七楼阶梯教室集中开展了思想品德教育、学业和专业发展教育、校园安全教育、奖助管理教育以及与马来西亚管理与科学大学老师面对面交流的系列讲座,引导和帮助新生走好大学生涯“第一步”、上好“第一课”。

思政教育,厚植精神根基。学院党委书记刁青蕊从什么是大学、为什么读大学、如何规划大学这三个问题入手,深入浅出地阐述了大学的人才培养、科学研究、国际交流与合作等功能,强调本科教育是高等教育的基础,教育新同学在大学阶段应当走全面发展之路,做德才兼备的大学生。并从独立、思考、创新和行动等维度鼓励新生在未来的学习和生活中,主动放眼国际,开拓国际视野,培养家国情怀,将个人的成长与国家的发展紧密相连,用行动实现自己的梦想,努力为中医药事业的国际化发展贡献自己的力量,谱写新时代的青春之歌。

特色培养,科学规划学业。学院院长卢萍介绍了学校的基本情况、联合学院的发展历程和办学基本情况。从中外合作办学优势、办学理念,各专业人才培养方案的制定、引进课程的特点和教学安排等方面为大家介绍了中外合作办学专业独特的培养模式。鼓励新生勇于接受挑战、不断提高语言表达能力和自主学习能力,尽快适应大学学习,提升自己的专业素养和综合能力。

专业引领,明确发展方向。朱鑫教授从人才培养方案、专业建设、教学管理等方面为学生梳理了如何设立学业目标,规划大学专业学习;张京玉教授立足专业基础,为同学们介绍了专业研究的主要任务、发展概况和研究进展,使学生对专业发展前景有了较为清晰的认知;授课通过参观教学、科研实验室,激发了新生对未来学术探索、科研创新的热情,为大家日后开启学术道路奠定了坚实的基础。

校园安全,筑牢安全防线。校党委保卫处处长邓号以《大学生安全教育》为主题,从“安全”两个字的演变和含义出发,结合现实案例,系统讲解了网络安全、消防安全、食品卫生安全、防溺水、防诈骗等多个模块的校园安全知识,提高新生的安全意识和自我保护能力,有效防范各种安全事故的发生。

奖助管理,共筑成长双翼。辅导员老师们为新生介绍了各项奖助政策,激励学生成长,同时指出要讲诚信、懂感恩,立志成才。同时,为新生解读了《河南中医药大学学生手册》学生管理制度,教育新生自觉遵守法律法规和校纪校规,养成良好的行为习惯。

MSU讲座,拓宽教育视野。马来西亚管理与科学大学(MSU)药学院副院长Ibrahim为新生介绍了MSU多元化的文化氛围和优质的师资力量,展示了教育资源国际化、人才培养国际化、教学模式创新、留学机会与成本效益以及学术研究与国际合作资源平台等内容。同时,Ibrahim老师分享了自己的微信号,学生们纷纷表示,期待在未来的学习中,能够与MSU的老师们进行更加密切的交流,拓宽自己的国际视野,提高专业能力。

青春启航,筑梦未来。管理科大联合学院通过开展系列讲座,围绕思想引领、专业发展、安全稳定等方面为新生进行了系统全面的入学教育,进一步强化了新生的团队意识、责任担当,拓宽了国际视野。新生纷纷表示,在未来的大学生活中,将勇挑重担,积极进取,奋力成长为新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的大学生,让青春在新征程上绽放绚丽之花。