您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

走访交流谋合作 携手共进促发展——三附院领导赴沪开展调研交流

发布时间:2024年09月18日 消息来源:三附院

调研上海市针灸经络研究所

本网讯(文/图 胡兴旺)为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,认真落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,使学校招才引智工作落地落细,更好地推动医院高质量发展,9月13日至14日,三附院党委书记张晓东,针灸推拿学院执行院长、三附院副院长胡斌,针灸推拿学院副院长郭现辉一行奔赴上海,专程拜访上海市针灸经络研究所研究员、医学博士、博士研究生导师杨永清教授,上海中医药大学针灸推拿学院副院长、青年岐黄学者姚斐教授,并就促进豫沪双方在科研、人才、教育、交流,产学研积极融合等方面进行了深入的交流与探讨。

在上海市针灸经络研究所,张晓东一行参观了河南邵氏针灸流派传承工作室、上海市针灸经络研究所工作站、针灸中药效应研究联合实验室、针灸药物靶标发现国际联合实验室、分子生物学(针灸)实验室等,并围绕针灸推拿人才培养、科研创新和“双一流”建设进行了深入交流。上海市针灸经络研究所研究员、医学博士、博士研究生导师杨永清教授着重介绍了上海市针灸经络研究所近年的发展情况和跨学科科研创新取得的成果。张晓东对杨永清教授长期以来对河南中医药大学第三附属医院学科专科建设、学位点建设和科研创新等方面的指导与帮助表示感谢,希望以此次交流为契机,以医院针灸推拿学科为基础,围绕“针灸抗哮喘临床和基础研究”“针灸效应物质基础研究”等领域在项目合作、人才培养、科研平台建设、学科建设、学术研究和成果转化等方面与杨教授团队开展广泛而深入的合作,构建更加科学开放的工作机制,从科研合作与攻关、资源互补与共享、平台建设与发展、学术互访与交流以及人才培养等方面深度合作,支持和帮助三附院更快更好推动以针灸推拿学科为代表的学科建设与发展,为支撑大学“双一流”学科建设发挥更重要的作用。

在与姚斐教授座谈交流时双方就推拿学科科研创新和人才培养进行了深入研讨,并就进一步加强学科规划、研究生培养、科研合作等方面的深度合作进行了展望与谋划。

通过本次交流调研,进一步加深了豫沪两院之间的了解与共识,对于促进两院资源共享、提升科研实力、拓宽人才培养渠道、增强创新能力等方面都起到了积极的推动作用。

下一步,三附院将会在校党委的领导下,在整合资源、搭建平台、优化服务等方面多下功夫,在“引才、育才、用才”全链条上持续发力,为助力学校“双一流”建设、推动医院高质量发展而不懈努力!

第三附属医院党委办公室、教务部、学科办有关同志陪同参加了上述活动。