您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

期刊社“名家有约”行动走进北京大学医学部、北京中汇中医药杂志社有限公司

发布时间:2024年07月26日 消息来源:期刊社

期刊社一行拜访任延刚主编

期刊社一行与肖云女士合影

本网讯(文/图 何娟)为提高期刊学术质量、实现期刊高质量发展,7月23日、24日,学校期刊社主任张婷婷、副主任刘琦、《中医学报(英文)》编辑部主任何娟赴北京大学医学部《医学评论(英文)》编辑部和中华中医药学会直属子公司——北京中汇中医药杂志社有限公司拜访。

7月23日,张婷婷一行首先来到北京大学医学部,与《医学评论(英文)》编辑部主任任延刚就高校英文科技期刊建设进行了深入交流。任延刚是编审、博士研究生导师,我校《中医学报(英文)》(下简称“英文刊”)顾问,ISMTE国际管理与技术编辑学会亚太委员会副主席、PRW国际同行评议周指导委员会委员、中国科学技术期刊编辑学会副理事长、中国抗癌协会期刊出版专委会秘书长,同时担任《Endoscopic Ultrasound》《Journal of Translational Internal Medicine》等多本SCI杂志的副主编,荣获了全国优秀科技工作者、全国新闻出版行业领军人才等荣誉,在编辑出版领域有很深的学术造诣。张婷婷向任延刚介绍,英文刊是学校着力打造的一张中医药学术国际化名片,自创刊以来,始终坚持办刊宗旨,严格学术导向,在工作理念、标准规范等方面迅速与国际接轨。目前该刊已迈过最艰难的起步阶段,正面临下一阶段提速发展的机遇与挑战,亟需专家在内容策划、约稿组稿、国际化编委队伍建设、人才培养、出版传播等方面给予深入指导。任延刚对英文刊取得的成绩给予肯定,在实现办刊各环节的国际化、加强编辑人才梯队建设和提升稿源质量等专业领域提出了诸多可行性建议,并表示将发挥好顾问作用,支持英文刊努力实现期刊质量的层次跃升。

7月24日,刘琦携英文刊相关人员赴北京中汇中医药杂志社有限公司,拜访了运营总监肖云女士。双方就整合挖掘出版资源、编委会的国际化及有效管理、数字化宣传推介及期刊的集群化建设等方面进行了沟通交流,为下一步的合作打下了坚实基础。

高校学术期刊的国际化对扩大学术传播范围、促进国际合作、提升科研水平、推动学科建设及增强文化自信等方面起到了重要作用。经过精心筹备,学校与中华中医药学会于2021年9月联合创办了英文刊,并入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”资助项目。该刊由德国Thieme出版社出版,是国际开放获取(OA)期刊。经过近三年的建设,已陆续被EBSCO、ProQuest、CAS、DOAJ等数十家国内外权威数据库收录。

今后,期刊社将继续坚持开放办刊,积极走访国内外专家学者,用期刊向世界讲好中国故事,传播好中国声音,为中医药的海内外传播作出积极贡献。