您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

团队师生参观安徽壹铭中药科技有限公司

团队师生参观古井集团

刘金鸽教授为团队师生讲思政课

本网讯(文/乔子航、王一铭 图/马晓潞)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好理论与现实相结合的“大思政课”,2024年7月20日至21日,尚真书院与马克思主义学院联合开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,尚真书院党委书记、执行院长李志轩,副院长张玉敏,马克思主义学院教授刘金鸽,育人导师刘逸青带队。

7月20日下午,社会实践团队一行满怀热情与期待,抵达安徽亳州康美中药城,走进中药城摊位联营区、特色精品店铺等地,探寻各类中药材,参观中药相关产品的包装与设计,感受中药文化的博大精深。随后,团队师生又前往安徽壹铭中药科技有限公司。在公司负责人的带领下,团队成员参观了现代化的中药研发实验室、质量检测中心、先进的生产车间,完整地了解中药材的甄选、炮制到成品的生产全过程,深刻感受到了科技创新在中药产业中的关键作用。在参观过程中,团队成员认真聆听讲解,与技术人员进行交流和探讨,通过互动,不仅拓宽了同学们的中医药知识视野,更激发了他们对中药科技创新的浓厚兴趣。

7月21日上午,团队师生一同走进了古井集团,参观领略中国酒文化。在古井集团的科技馆和地下酒窖,团队成员深入了解了古井贡酒的悠久历史、独特酿造工艺以及丰富的酒文化。参观不仅拓宽了同学们对中国酒文化的理解,也让他们对科技赋能传统产业有了更直观的认识。下午,团队师生来到了淮海战役陈官庄纪念馆。跟随讲解员的步伐,团队成员仔细参观了淮海战役陈官庄歼灭战纪念馆,详细了解了淮海战役的经过,一幅幅历史照片重现了革命先烈挥洒热血的壮举。参观结束后,刘金鸽教授为大家带来了一节生动的思政课。她讲到,淮海战役生动诠释了百年奋斗历史是人民书写的历史,有力证明了人民是真正的英雄,毛泽东称赞这是“人民的胜利”,淮海战役是一座光彩夺目的历史丰碑,543万民众的支持充分彰显了人民群众的伟大力量,向我们解答了中国共产党为什么“能”、人民解放军为什么“赢”的问题。纪念馆的参观与刘金鸽教授的讲解,让团队师生齐上了一场行走的思政课,接受了一场思想的洗礼。

为期两天的社会实践活动,让团队成员在实践中进一步坚定理想信念,深刻感知新时代党和国家取得的历史成就,团队成员纷纷表示今后要在实学实干中磨砺奋斗精神、增强创新意识、砥砺品行修为。