您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

期刊社“名家有约”行动走进北京中医药大学东方医院

发布时间:2024年07月22日 消息来源:期刊社

座谈会现场

本网讯(文/图 秦小川)为拓宽高质量稿源、提高期刊学术质量、实现期刊高质量发展,期刊社于今年7月起展开“名家有约”行动,通过拜访名医名家,走进高校、医院与科研院所,搭建起专家学者与期刊之间直接沟通的桥梁。

7月19日,期刊社主任张婷婷带领相关人员赴北京中医药大学东方医院,首先拜访了我校知名校友、东方医院副院长、首都中青年名中医、中华中医药学会心血管病分会副主任委员、中国中医药信息学会双心医学研究会会长、中医“双心学说”提出者赵海滨教授。张婷婷与赵海滨在中医药期刊的建设发展方面进行了深入探讨,并诚挚向其邀约中医药治疗心血管疾病的高水平科研团队稿件和“双心学说”的专家述评。赵海滨对河南中医药大学期刊社的邀约表达感谢,表示今后将在约组高水平稿件、提供策划建议、宣传推介等方面给予学校三刊(《中医学报》《中医学报(英文)》《河南中医》)重点关注与支持。

随后,张婷婷一行与该院科研处、教育处负责人及脑病、消化、肿瘤、眼科等学科的国家自然科学基金项目负责人进行了座谈。张婷婷表示,河南中医药大学办刊历史悠久,业界美誉度较高,在组稿撰稿、学术交流、期刊推介方面独具优势。三刊注重服务作者和读者,致力于培养年轻优质作者,并承诺对所有约稿实行即审即发。从初审、同行评议、终审、出版开展“全流程”一对一跟踪服务,尽最大努力缩短发表时滞,且对所有录用文章均进行网络首发。下一步,期刊社将继续坚持开放办刊,不断提升期刊的学术质量、传播质量和服务质量,并诚邀东方医院的知名专家积极加入三刊同行评议专家库,共同当好中医药科学研究和传承发展的“守门人”。

《中医学报》编辑部主任李华就论文写作与发表进行了细致讲解。与会的东方医院专家纷纷表示,河南中医药大学期刊社此次到访打破了长久以来存在于期刊和作者之间的信息壁垒,体现了工作方式的创新和对作者群体的充分尊重,激励了大家投稿的热情和信心,实现了期刊与作者群体的互动双赢。双方还就策划前沿专题、栏目设置、团队组稿等方面展开了热烈讨论。

近年来,学校给予期刊建设发展更多的重视与支持。“名家有约”行动是期刊社领导班子带领全体教职工经过深入调研后,精心策划、强力实施并将长期坚持的项目。旨在通过邀约名家稿件、发掘高质量作者群体,提升期刊的质量层次。今后,期刊社将继续积极走访国内外专家学者、重点院校和科研院所,与之建立更加紧密稳固的合作关系,以更加开放务实的态度迎接新时代办刊的机遇与挑战。