您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

第五临床医学院扎实开展 2024年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024年07月21日 消息来源:第五临床医学院

“三知”先锋队出发

曹红霞老师义诊现场

在敬老院表演节目

参观洛阳八路军驻洛办事处合影

郑艺帆老师讲思政课

本网讯(文/葛仪江 王琪琪 图/王博宇)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,进一步引领青年学子通过参与社会实践,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得的宏伟成就,2024年7月8日至13日,第五临床医学院党委副书记吕雁带队,由河南中医药大学人民医院骨科主任张陆、河南中医药大学第三附属医院副主任护师曹红霞、马克思主义学院思政课教师郑艺帆、辅导员王琪琪和12名学生志愿者共同组建的“三知”先锋小分队前往洛阳偃师开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

投身健康义诊,彰显医者担当。活动期间,小分队分两组分别深入当地大冢头社区、前张村、石桥村、后张村等地开展形式多样的健康义诊与科普宣教。推拿按摩、耳穴压豆、铜砭刮痧等中医传统疗法深受群众欢迎;测量血压血糖、问诊查体、个性化建议,助力当地常见病、多发病筛查与诊疗;心肺复苏、海姆立克等急救技能宣讲和演示提升了基层群众急救意识和应急处置能力。义诊活动累计接诊500余人,发放各类健康手册1000余册,开展健康宣教300余人。

重访革命旧址,赓续红色血脉。为缅怀先烈,重温革命历史,小分队探访了八路军驻洛阳办事处旧址、中共洛阳组诞生地,在党旗下重温入党誓词,共唱红歌,在珍贵的文物与图文资料中体悟厚重党史,弘扬革命精神,传承红色基因。

追溯华夏根脉,承扬文化精髓。为深刻理解中华文化的博大精深,小分队探访了偃师商城博物馆、二里头夏都遗址博物馆。两馆之行,如穿越时空,队员们了解了商城的历史地位,聆听了国宝级文物彰显出的璀璨文明,见证了中华五千年文明的深厚底蕴。

弘扬敬老美德,继承中华孝道。乡村敬老院的陪伴与互动是本次活动中队员们非常难忘的美好时光。歌声、武术、手势舞交织成欢乐的海洋,推拿、检查、细语关怀描绘出温馨的画面,年轻人传递敬老情怀与医者温情,老人们回应感谢肯定与温暖祝福。

走进特色企业,助力乡村振兴。偃师翟镇是乡村振兴的示范区,其特色产业更是大大吸引了队员们的兴趣。他们参观沐春、远洋制药企业,感受医药器械领域创新活力;探访圪当头村纺织企业,了解民生经济发展态势;走进宁北村“城市菜园”,领悟劳动价值,充分感受生产、生活、生态的和谐共生。

美育点亮心灯,思政铸魂育人。观书法、赏墙绘、画农民画、制陶瓷,活动同时开启了美育之旅,队员们在张海书法艺术馆沉醉于书法韵味与艺术情感,在翟镇甄庄村体验美学魅力与文化传承。思政课教师郑艺帆在主题党课中,强调了文化自信是中华民族伟大复兴的精神支撑,激励青年学子为中国特色社会主义文化发展贡献青春力量。

在这场“行走的思政课”中,大学生深入基层、了解社会、关注民生的具体体现,既锻炼了专业技能、又激发了爱国热情,既坚定了文化自信、又增强了民族信仰,既开阔了眼界、又收获了成长。学院将持续深化社会实践内容形式,引领青年学生充分发挥专业所长,真正做到学以致用,用心用情护佑百姓健康,助力乡村振兴,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。