您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

护理学院(智慧康养护理行业学院)暑期“三下乡” 社会实践活动圆满结束

发布时间:2024年07月13日 消息来源:护理学院(智慧康养护理行业学院)

义诊现场

红色研学

慰问现场

本网讯(文/赵静雯 杨晨羲 图/闫睿涵 焦兰淑)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进优质医疗服务资源下沉基层,弘扬社会志愿服务精神,引导护理学子在社会实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,2024年7月4日—7月10日,护理学院(智慧康养护理行业学院)“青燕筑梦”新时代文明实践志愿服务队师生一行30余人在学院党委副书记杨雪的带领下,赴巩义大黄冶村开展了为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动。

健康义诊,情暖乡村。活动期间,志愿服务队在社区开展了形式多样的义诊活动。志愿者们为居民测量血压、血糖及耳穴压豆。同时,为了更好的服务群众,将中医药文化与时下流行的“夜市文化”相融合,创新中医药文化的传播方式,举办了“中医药文化夜市”活动,开设夜间诊疗服务,除了推拿刮痧、贴三伏贴等传统疗法,还增设了香囊、药茶、八段锦健身功法等中医药文化体验项目,极大的丰富了居民们的中医文化体验。随队专家积极开展科普宣教、把脉问诊,耐心地为每一位患者提供个性化的诊疗建议,赢得了居民们的交口称赞。“巩义发布”“文明巩义”等多家媒体也对义诊活动进行了报道,在当地引发热烈反响。

红色研学,传承精神。为缅怀革命先烈,传承红色基因,志愿服务队在义诊之余,还组织了红色研学之旅。他们沿着历史的足迹,先后来到愚公故居、豫西抗日根据地纪念馆等地参观学习。在愚公故居,志愿者们被愚公移山的坚韧不拔精神深深打动;在豫西抗日根据地纪念馆,通过一件件珍贵的文物、一幅幅生动的照片大家切身感受到了革命前辈崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。随队的马克思主义学院思政课教师还为队员们上了一堂主题为“弘扬建党精神,传承红色基因”的党课,号召新时代青年学生要弘扬伟大建党精神,传承红色基因。

领导慰问,关怀备至。活动期间,护理学院党委书记牛乐一行到巩义市黄冶社区看望慰问志愿服务队队员,并为大家送去慰问品。牛乐对队员们的实践服务活动给予了充分肯定,希望大家珍惜暑期“三下乡”社会实践活动的锻炼机会,充分发挥自身的专业优势和不惧艰苦的工作作风为基层群众服好务、送健康,展现出新时代大学生的良好风貌。学院领导的关怀让志愿者们倍感温暖和鼓舞,他们纷纷表示将不负重托、继续努力,以实际行动回报社会、服务人民。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,是学院青年学生以实际行动践行新时代健康中原建设的具体体现。志愿者们凭借扎实的专业知识和技能,为巩义市黄冶社区的居民们提供了高质量的医疗服务,为提升基层医疗服务水平、助力乡村振兴贡献了力量。下一步,学院“青燕筑梦”新时代文明实践志愿服务队将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动书写新时代护理学子的青春华章。