您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

药学院、本草书院联合开展暑期实习实践教学工作

发布时间:2024年07月10日 消息来源:药学院

活动现场

本网讯(文/张飞 王新灵 图/贾永艳 毕文柱等)为有效促进理论与实践的深度融合,全面提升育人质量,自2024年6月30日起,药学院与本草书院联合策划并开展了丰富的暑期实习实践教学系列活动。

认知实践实习:组织药学、药物制剂等五个专业的2022级400余名本科生,在专业教师的带领下,深入河南太龙药业股份有限公司、河南润弘本草制药有限公司等近十家专业实践基地,全面开展了一系列认知实习活动。学生们实地观摩了车间布局、系统运作、生产工艺及设备原理等情况,实现了理论知识与实践操作的有效结合。此次实习不仅让学生们对所学专业有了更加直观且深入的了解,更极大地激发了他们深入学习专业知识的积极性,为未来的学术发展与职业规划打下了坚实的基础。

中药资源学及药用植物学野外实习:组织2021级中药资源与开发专业、2022级中药学等专业本科生前往南阳西峡老界岭、洛阳栾川龙峪湾等地,进行野外实习活动。在实地调研过程中,指导教师采用生动形象的现场教学方式,引导学生通过视觉、嗅觉等感官进行亲身体验,深入学习了药用植物的科属分类、入药部位及药用价值,显著提升了学习的互动性和趣味性。通过此次野外调查与统计,学生们不仅极大地丰富了中药资源方面的知识,更深刻体会到了中医药文化的博大精深与独特魅力。

药材市场见习:组织2021级中药传承班本科生深入调研全球最大的中药材专业市场——中国(亳州)中药材专业市场,旨在让他们亲身体验中药材交易的盛况。在此次调研中,学生们从交易大厅到草货市场,再到冷背药材行,全面了解了中药材市场的规模与现状。通过实地辨认考核,同学们熟练掌握了中药材及饮片的性状鉴别技巧,为未来的中医药传承与发展奠定了坚实基础。

医院药学见习:组织学生前往河南中医药大学第一、第二及第三附属医院药学部开展实习活动,使学生能够亲身体验医院药房的现代化管理模式。在实习期间,学生们在门诊药房、住院药房、配方颗粒药房等多个关键部门进行了轮岗学习,全面了解了医院药品的流通机制、质量监控体系及相关法律法规,深入掌握了药学部的工作职责和药事管理流程。通过与临床药师的紧密合作,学生们成功将课堂所学转化为实践技能,并被药师们严谨认真的工作态度所深深感染,为今后从事中医药事业奠定了坚实基础。

本次暑期实习实践教学活动,不仅有效拓宽了学生的知识视野,显著提升了他们的实践操作能力,更是点燃了他们对中医药事业的深厚情感与坚定责任。展望未来,学院将坚定不移地深化实践教学改革,致力于提升中医药人才培养的整体质量,谱写药学院实践教学新篇章。