您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

医学院开展科研实验室安全检查

发布时间:2024年07月05日 消息来源:医学院

安全检查现场

本网讯(文/图 牛春玲)为进一步强化实验室安全管理,筑牢师生实验室安全意识,严守实验操作规范,2024年7月4日,医学院院长曹珊、副院长闫国立、李寒冰等对医学院科研实验中心实验室开展了暑期安全检查。

曹珊一行重点检查了实验室安全责任落实情况,对生物安全、用水用电安全、危险化学品管理和剧毒、易制毒、易制爆试剂的储存、使用以及废弃物处置等情况进行了全面、细致地检查,针对发现问题,提出了整改意见、明确了整改期限。围绕进一步加压安全责任、营造良好的科研实验环境,曹珊强调,要提高政治站位,强化底线思维、红线意识、安全意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实抓好实验室安全各项工作,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

曹珊在实验室与做科研的青年教师交谈,了解大家的科研进展情况和目前存在的困难,鼓励大家勇攀学术高峰。她叮嘱暑期留校研究生,树立自身是安全稳定工作的“第一责任人”意识,同时严格按照实验流程进行操作,对危险化学品和有害垃圾要妥善保管和处理,严禁在实验室进食和留宿,要培养良好的科研素养,稳步开展科研活动,提升高质量科研产出效率。