您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

我校举办心理主题班会策划大赛

发布时间:2024年06月18日 消息来源:心理健康教育与咨询中心

团队展示

合影留念

本网讯(文/刘俊岐 陈競熹 图/王一迪)为充分发挥学生在心理育人过程中的主体作用,提升学生心理健康素养,我校于2024年6月13日晚在图书馆第二报告厅举办了“以班之名,与心同行”心理主题班会策划大赛决赛,各年级各班心理委员进行现场观摩学习。

本次大赛历时一个多月,共收到全校80余个团队的参赛作品,通过团队报名、赛前指导培训、活动策划与执行、院部推荐、初赛评审、网络投票等环节,最终6个团队进入决赛答辩环节。

决赛现场各参赛团队通过介绍班会理念、策划、实施及反思等展示了班会开展过程,各团队聚焦主题,秉持“理论先行,活动丰富”的原则,以积极心理学、蔡格尼克效应、社会比较理论、情绪调节理论等理论为基础,所选取的主题贴合同学们的生活,如时间管理、和谐人际关系、班级凝聚力、自我欣赏与悦纳等,帮助同学解决日常生活中遇到的现实困扰。在主题班会中融入有奖问答、海龟汤、剧本杀等有趣的活动,让班会兼具专业性、体验性和趣味性,使其更具吸引力和感染力。最终,本草书院“银河护卫队”荣获一等奖,针灸推拿学院“与针推心理共站队”和康复医学院“超能陆战队”荣获二等奖,本草书院“从‘心’出发,摆脱网瘾心理健康团队”、医学院“向日葵小队”和护理学院“心语宁馨小队”荣获三等奖。

作为学校心理健康教育工作的重要力量,我校一直高度重视心理委员的培养培训,不断提高其工作能力和水平。主题心理班会策划大赛是我校心理育人文化品牌之一,是提升心理委员工作技能的重要载体和平台,通过以赛代训、以赛促学,促进朋辈间的交流和学习,激励更多班级在心理健康教育方面探索创新,促进校园心理健康文化的建设,对在全校营造关注心理健康、重视心理健康的教育氛围具有重要意义。