您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

中医学院(仲景学院)举办课程思政工作坊活动

发布时间:2024年06月04日 消息来源:中医学院(仲景学院)

活动现场

本网讯(文/华金双 图/邵文雪)为持续深化课程思政内涵建设,深入营造良好育人氛围,中医学院(仲景学院)于2024年5月31日举行了2024年第一期课程思政工作坊。邀请各家学说教研室主任、《中医各家学说》课程思政样板课程负责人李丽副教授做题为《以“知行合一”为主题的中医各家学说课程思政教学实践探索》的交流报告。学院副院长刘文礼及各教研室教师代表参加了本次活动。活动由教学办副主任华金双主持。

李丽立足《中医各家学说》课程,以我国古代思想家、教育家王阳明的“知行合一”思想为切入点,结合古今中医优秀教育思想,详细介绍了课程的思政育人目标、教学团队凝练的“大医精诚”“求知探索”“坚韧不拔”“厚德博学”“勤俭节约”“仁爱孝顺”“保护环境”等课程思政主题,以及在课程思政教学方法与评价方面进行的有益探索和尝试。

随后参会教师围绕教学过程中课程思政目标的设立、思政元素的挖掘、案例的选取等方面的心得体会,进行了交流讨论,表示要将课程思政建设与提升教师综合素养,与促进学生综合发展相融合。

下一步,中医学院(仲景学院)还将积极开展沉浸式教学体验与交互式教学研究,强化教师们对课程思政内涵和意义的深刻理解,进一步促进学院课程思政整体布局的集群式发展。