您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

关于征集《第十三届中国创新创业大赛颠覆性技术创新大赛(未来健康领域赛)组织方案》项目的通知

发布时间:2024年10月10日 消息来源:​科学技术处

学校各学院、书院及相关单位:

根据工业和信息化部火炬中心《关于举办第十三届中国创新创业大赛的通知》(火炬〔2024〕8 号)要求,制定第十三届中国创新创业大赛颠覆性技术创新大赛(未来健康领域赛)方案要求。我校可以报3个项目参赛,现将有关事项通知如下:

一、赛事安排

未来健康领域赛采用“公开海选”方式,面向社会公开征集具有颠覆性技术苗头的项目参赛,通过层层筛选和项目比拼,优胜项目择优进入决赛。符合参赛条件的单位统一登录中国创新创业大赛网站(http://www.cxcyds.com)—颠覆性技术创新大赛入口报名参赛。同一参赛单位(大专院校除外)仅可报名 1 个项目参赛;大专院校报名项目总数量不超过 3 个。比赛不向参赛单位收取任何费用。

二、参赛要求

(一)参赛单位要求

参赛单位应是具有独立法人资格的企事业单位等,经营规范、社会信誉良好、无知识产权纠纷,且具有较强的创新能力和一定的项目实施条件。

(二)参赛项目要求

颠覆性技术是“可改变游戏规则”的创新技术,以创新思维为根本,开辟新型技术发展模式,在发展到一定阶段时,将超越原有技术并产生替代,具有另辟蹊径改变技术轨道的演化曲线和颠覆现况的变革性效果。从技术角度看,是以科学技术的新原理、新组合和新应用为基础,开辟全新技术轨道,产生突破性的创新技术;从产业角度看,应与产业结合紧密,通过形成新工艺、新产品或新模式,利用技术创新带动产业升级换代,改变行业主流产品和市场格局,推动相关产业乃至全球经济的革命性、颠覆性进步。大赛聚焦对产业具有颠覆前景的技术项目,清晰阐明其技术突破性、产业变革性等。

(三)技术方向

重点聚焦未来健康领域,包括细胞和基因技术、合成生物、生物育种等前沿技术,5G/6G、元宇宙、人工智能等技术赋能的新型医疗服务,融合数字孪生、脑机交互等先进技术的高端医疗装备和健康用品等方向。

三、赛程安排

(一)自主报名。各参赛单位通过大赛官方网站进行统一注册报名,同时承诺对填报信息的准确、真实、合法、有效性负责。

报名截止时间为 2024 年 10 月 12 日。

(二)项目审查和初筛。由承办单位按照项目合规性审查标准,对报名参赛项目进行审查,再组织相关专家,采用全方位评议模式,根据颠覆性技术评议标准进行初步筛选,确定进入领域赛项目名单。

项目初筛时间为 2024 年 10 月中旬。(三)比赛说明。

1.比赛分组。未来健康领域赛将参赛单位分组并排序,参加评议的评委随机分组组成评议组,项目组与评议组随机匹配。

2.比赛模式。未来健康领域赛采用“12+8”模式封闭式陈述和答辩,参赛选手陈述时间 12 分钟,评议组问答时间 8分钟。

3.评议流程。评议流程按初次评议和交叉评议两个环节依次进行。初次评议既对项目技术情况作出颠覆性可能评价,也进行评级;交叉评议对项目技术情况的颠覆性可能作进一步识别。评议结果分为优秀项目和优胜项目,优胜项目择优进入决赛。

4.组织方案。

(1)比赛时间:2024 年 10 月 24 日-10 月 26 日。

(2)参赛人员。每个参赛项目单位选派 1-2 名代表作为选手参加比赛。其中 1 名为参赛项目的负责人或研发团队主要人员作为陈述和答辩人,另可选派 1 名助手。

(3)比赛展示。参赛选手须提供比赛使用的 PPT 电子版。参赛选手可在比赛中展示产品、样品等相关实物模型。

(4)参赛费用。未来健康领域赛不向参赛单位收取任何费用,不统一安排食宿,差旅费、食宿费自理。

四、学校要求

赛会组委会要求学校统一组织参赛,请有申报意向单位或团队于10月11日下午5点之前,将项目材料等相关内容纸质版交至俊学楼A106,电子版同时发送邮箱wangyshuo@yeah.net。

联系人:王一硕13619847844 邮箱:wangyshuo@yeah.net

《第十三届中国创新创业大赛颠覆性技术创新大赛(未来健康领域赛)组织方案》详细内容见附件。

2024年10月10日