您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

河南省中医药学会会长张智民讲话

我校党委副书记张加民讲话

二附院副院长张勤生讲话

本网讯(文/图 索红亮 王举静)立冬时节,万物孕育。2023年11月18日,由二附院主办,全国名中医毛德西传承工作室、毛德西名医名家科普工作室承办的“全国名中医毛德西教授学术经验培训班”在郑州召开。首届全国名中医毛德西,河南省中医药学会会长张智民,我校党委副书记张加民、二附院副院长张勤生及全国各地中医同仁等200余人参加会议。会议由全国名中医毛德西传承工作室负责人、我校教务处处长禄保平,二附院张文宗博士、主任医师李彦杰主持。

张勤生代表医院向参加会议的各位领导、专家、同仁表示热烈欢迎。张勤生指出,名老中医的学术思想和临证经验是中医药学术特点、理论特色的集中体现,只有更好地做到传承和提高,才能使名老中医的经验被更多的后学者所学所用,才能从大师名医的成功经验中,迅速提高诊疗能力和临证水平,更快更好地把中医的宝贵经验传承好、发展好。他希望各位学员在本次培训中能够学有所得、学有所获,把学到的中医精髓不断应用于实践,解决患者所需,共同推动中医药事业高质量发展。

张加民代表河南中医药大学向参加本次培训班的学员表示热烈欢迎。张加民指出,党的二十大报告明确提出“促进中医药传承创新发展”,为中医药事业的发展指明了方向,提供了根本遵循。师承教育作为千百年来中医药人才培养的主要模式,在传承中医药学术思想、临床经验和技术专长方面发挥着不可替代的重要作用。他希望各位学员能够珍惜本次来之不易的学习机会,认真学习好毛德西教授的学术思想,运用好毛德西教授的临证经验,提高自我,造福患者。

张智民代表河南中医药学会对培训班的顺利举办表示衷心祝贺,对二附院、全国名中医毛德西传承工作室、毛德西名医名家科普工作室在名医传承工作等方面取得的成绩给予充分肯定。张智民指出,中医药事业的发展迎来了天时、地利、人和的大好时机,党中央、国务院、省委、省政府对中医药事业的发展高度重视,我们要做好中医药的传承、创新和发展。希望大家珍惜机会,虚心学习,加强交流,共同进步,不断提高临床诊疗技术,为广大人民群众谋福祉。

开幕式后,毛德西教授作了题为“讲经方 促临床”的学术讲座,分享了经方在冠心病、肺心病、风心病等心血管疾病治疗中应用的经验。随后,吴秀霞主任医师、王文娟主任医师、禄保平教授、郭泉滢主任医师、索红亮博士、张文宗博士分别从不同角度介绍了毛德西教授在治疗胃肠病、新冠后遗杂症、眩晕、痰湿证、时令疾病等方面的经验及养生理念。毛德西教授再次讲解了抗疫主方普济消毒饮的源流、方义及其应用体验,与会代表颇受启迪,再次认识到中医药在抗疫中的重要作用。