您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文
学术科研 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

《学习论坛》编辑部主任薛瑞汉为马克思主义学院师生做学位论文撰写讲座

发布时间:2021年11月23日 消息来源:

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\2021-11-20论文写作讲座\DSC_5796.JPG

本网讯(文/张聪 图/王彦明)2021年11月20日,《学习论坛》编辑部主编、中共河南省委党校薛瑞汉教授应邀为马克思主义学院师生做题为《学位论文选题与写作》的线上学术报告。报告会由马克思主义学院院长张会萍主持,学院领导及全体研究生共80余人在线聆听了报告。

薛教授介绍了学位论文的含义与重要性,强调学位论文的选题应注意是否符合研究生学科专业及其研究方向,明确研究对象是什么,突出问题意识;学位论文选题要新颖,选题应具有一定的开拓性或推进性,一旦定题就要精耕细作,坚持不懈。选题要难易适中、大小适度,注重与时俱进,凸显研究价值。此外,薛教授就论文如何选题,选题需要注意的事项以及写作过程中应该坚持哪些方向等问题进行了深入浅出的讲解。会后,薛教授与学院师生进行了互动,并对提出的问题进行了解答。

薛教授的报告层层递进、视角独特、逻辑清晰,深刻剖析了论文选题与写作过程中存在的各种细节问题,使师生们对学位论文的选题、构思、写作有了更加深刻的认识。此次讲座为学院研究生培养提供了宝贵的参考经验,对于提升学术诚信意识与论文写作水平,明确论文写作规范具有重要的价值与意义。

(编辑:赵会杰;审核:贾姝)