您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

【建校60周年系列学术活动】我校举办全国名老中医学术经验传承研修班

发布时间:2018年09月21日 消息来源:三附院

“全国名老中医”王国斌教授作学术交流

“国医大师”张磊教授作学术交流

2018年9月14日至16日,我校在图书馆第一报告厅举行王国斌全国名老中医学术经验传承研修班。国家中医药管理局原副局长吴刚、对台港澳中医药交流合作中心交流处原处长廖宁,“国医大师”张磊教授、“长江学者”陈家旭教授、全国名老中医王国斌教授,副校长徐江雁及学校相关部门负责人出席开幕式。开幕式由三附院党委书记周运峰主持。

开幕式上,徐江雁副校长在致辞中,简要介绍了我校的发展历程、办学特色和办学成就等,并强调指出名老中医学术传承工作是关系到振兴发展中医药事业的大事,并对工作室下一步建设提出了具体要求。

吴刚在致辞中指出,设置名老中医药专家传承工作室,是国家中管局为加强名老中医药专家学术经验传承的重要举措,有利于传承、发扬名老中医药专家的学术经验,提升中医药服务能力,满足人民群众对中医药服务的需求。

研修班上,“国医大师”张磊教授、“长江学者”陈家旭教授、“全国名老中医”王国斌教授分别作了题为“医与仁与人的关系”“疑难杂病辨治思路”“慢性萎缩性胃炎的治疗思路”的学术交流。副校长、“中原学者”李建生教授作了题为“以呼吸疾病为示范证候诊断标准的建立及应用”学术报告。冯明清教授、赵文霞教授、张运克教授、崔书克教授、车志英副教授、李顺景副主任医师等也分别做了交流发言。

举办该研修班是我校建校60周年系列学术活动之一,达到了弘扬中医药文化、传承名老中医的学术思想,进一步总结王国斌教授诊治疑难杂症的学术思想和临床经验,发挥名老中医团队的辐射带动效应,加强中医药学术交流,培养和提高青年中医辨证论治和临床技能的目的。(文图:车志英)