您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

喜报丨李建生教授团队慢阻肺新药通塞颗粒获临床试验批件

发布时间:2024年10月22日 消息来源:中医药科学院

本网讯(文/图 赵迪)2024年10月10日,李建生教授团队自主研发的慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)1.1类中药新药“通塞颗粒”获得国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)的临床试验许可,获批在中国开展Ⅱ期临床试验。本次申报获得中国CDE批准,是李建生教授团队继保肺颗粒、益肺济生颗粒两个独创性新药项目获批临床试验批件之外,在探索慢阻肺分期分级治疗药物研发方面取得的又一重要进展。

通塞颗粒由葶苈子、浙贝母、赤芍、矮地茶等10味中药组成,具有清热涤痰,宣降肺气的功效。用于慢阻肺急性加重期痰热壅肺证所致的咳嗽、胸闷、喘促、痰鸣等症。临床研究表明,通塞颗粒能够显著改善患者咳嗽、咳痰、胸闷、气喘等临床症状,缩短急性加重持续时间,改善患者生存质量。实验研究表明,通塞颗粒能够降低慢阻肺急性加重痰热症大鼠肺组织炎症因子水平,改善炎症损伤;通过降低血浆中内皮素(ET)和降钙素基因相关肽(CGRP)的水平来抑制血小板聚集,保护血管内皮,改善微循环;提高气道上皮细胞紧密连接蛋白闭锁小带蛋白1(ZO-1)、闭合蛋白(OCC)和黏附连接蛋白上皮钙黏素(E-Cad)的表达水平,抑制支气管上皮细胞中EGFR/ERK信号活化,改善气道上皮屏障功能。药理毒理研究证实了通塞颗粒治疗慢阻肺急性加重的有效性和安全性。

此次获批是慢阻肺分期分级诊疗策略从研发阶段走向临床转化的一次跨越,是李建生教授带领呼吸团队“以临床疗效为导向”的新药研发思路的一大突破,相信团队将继续学以致用、知难而进,为慢性呼吸系统疾病治疗提供更多有效药物。