您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

北京中医药大学郝玉芳教授做客我校百家论坛

发布时间:2024年07月01日 消息来源:护理学院

北京中医药大学循证护理研究中心主任郝玉芳教授授课现场

本网讯(文/图 刘梦瑶)为进一步推动护理学科创新发展,提升师生对循证护理理念的认识与实践能力,更好地开展中医护理、中西医护理研究,2024年6月27日,护理学院邀请北京中医药大学循证护理研究中心主任郝玉芳教授进行专题讲座,并由腾讯会议进行转播。护理学院教师、全体研究生导师及研究生、实习基地带教老师近百人以线上线下相结合的方式参加讲座,讲座由护理学院副院长刘晓辉主持。

郝玉芳作为国内循证护理领域的领军人物,长期致力于循证护理的研究与教育工作,学术造诣深厚,实践经验丰富。本次讲座以“基于最佳证据的中医护理标准制定”“理论框架在护理研究中的应用”为主要内容,围绕循证护理的概述、“以患者为中心”证据转化模式和中医护理标准的现状等方面讲解了基于最佳证据总结的中医护理标准制定,通过理论与实际案例相结合的方式,详细讲解了最佳证据总结在实践中的应用,强调了中医循证科研应落脚在护理实践中这一理念。

郝玉芳通过实例对理论框架在护理研究中的应用进行了分享。她的讲解既有理论深度,又不乏实践指导,赢得了在场师生的阵阵掌声。在互动环节,郝玉芳耐心回答了师生们提出的问题,并与大家就循证护理的应用进行了讨论。

刘晓辉在总结讲话中,对郝玉芳的精彩授课和悉心指导表示感谢,指出本次讲座专业性强、具有一定的理论高度及实用性,进一步提高了大家的中医循证护理科研思维能力,加深了大家用循证护理方法解析护理问题的理解和兴趣。