出彩丨我校在2023年第三届“汉语+”全国汉语国际教育教学技能大赛中取得优异成绩

发布时间:2023年12月01日 消息来源:尚真书院

第三届“汉语+”全国汉语国际教育教学技能大赛获奖学生

本网讯(文/图 吴林原 张祖婳)2023年11月24日至25日,由国家一级学会中外语言文化比较学会和浙江越秀外国语学院联合主办的第三届 “汉语+”全国汉语国际教育教学技能大赛在浙江越秀外国语学院顺利举办。本次比赛决赛有来自北京大学、复旦大学、四川大学、河南大学等全国37所高等院校的112名本科生和研究生参加。我校三名学子分别获得了一等奖、二等奖、三等奖的优异成绩。

在我校外语学院、尚真书院领导老师的高度重视、细心指导、暖心鼓励下,经过初赛、决赛各阶段的层层选拔,以及说课、试讲、答辩各环节的重重考验,尚真书院2021级汉语国际教育本科班张祖婳、王威、孟语等三位同学在众多选手中脱颖而出,分别获得了一等奖、二等奖、三等奖的优异成绩。

全国汉语国际教育教学技能大赛是学生夯实专业基础,提升专业技能的重要途径。在积极备课、反复磨课、现场授课的过程中,选手们的理论知识、备课能力、教学组织能力得到全方位的锻炼与提高,也进一步加深了对汉语国际教育专业的理解。通过与来自全国各地的优秀老师、学生交流学习,选手们感悟良多、收获颇丰。此次比赛中,同学们积极践行了“问学尚真,尊道贵德”院训,展现出新一代国际中文教师的良好精神风貌。

参与第三届“汉语+”全国汉语国际教育教学技能大赛是汉语国际教育专业“星汉”系列活动的一部分。“星汉”实践系列包括和专业相关的第二课堂活动、文化体验活动以及参加全国各类专业竞赛活动,旨在为学生参与专业实践活动,提升专业技能创造更多机会。在紧张的迎评工作中,外语学院的指导老师们对各位选手悉心辅导,答疑解惑,几易其稿。

此次荣誉的获得,进一步提升了汉语国际教育专业同学们的专业认同感和传播中国文化的使命感,也显示了我们汉语国际教育专业良好的育人成效。