中国高等教育学会副会长管培俊教授为我校作专题报告

发布时间:2023年09月27日 消息来源:校办

管培俊教授作报告

王耀献校长总结讲话

本网讯(文/张文举 图/郭寅虎)2023年9月25日,第十三届全国政协委员、国家民族事务委员会原专职委员(副部长级)、中国高等教育学会驻会副会长管培俊教授应邀来到我校作专题报告。校领导、中层干部和教师代表参加了会议。会议由校长王耀献主持。

报告会上,管培俊教授以《新时代中国高等教育改革发展》为题,从我国高等教育取得的历史性成就、高等教育高质量发展、高等教育综合改革等方面进行了深入阐述,强调了“放管服”改革、教育教学改革、人事改革、教育评价改革、科教融合、学科布局优化调整等在新时代中国高等教育改革发展中的重要作用,提出了高校要应对世界格局的深刻变化与严峻挑战,顺应科技革命和产业变革演进趋势,把握世界高等教育发展变革方向,服务国家发展大局,并就我国高等教育综合改革问题提出了重要的思考和建议。

王耀献在总结讲话中表示,管培俊教授的报告对学校的内涵发展建设具有重要意义。其报告内容一是站位高远,站在全国角度阐述了高等教育的改革发展;二是信息量大,从历史成就到战略任务,从中国到世界,从人才培养到学科建设,内容丰富;三是实用性强,跳出教育看教育,跳出中医看中医,为高校综合治理提供了有益借鉴;四是强调人文精神,重视文化建设在高等教育改革发展中的重要作用;五是体现了老教育家的使命担当,热衷于传经送道,促进高等教育的改革发展。希望大家认真学习领会报告精神,树立教育、科技、人才一体化发展的理念,积极推进学校“双一流”创建和教育教学审核评估工作,助力学校的高质量发展。