张伯礼院士到三附院郑州新郑国际机场服务站指导工作

发布时间:2023年09月25日 消息来源:三附院

本网讯(文/潘向昆)近日,中国工程院院士、国医大师张伯礼利用在河南工作的万机之暇,到三附院郑州新郑国际机场服务站进行工作指导。

在机场服务站,张伯礼院士边走边听,边看边问,同服务站医务工作人员亲切交流。“中医药既是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机”,在习近平总书记重要指示展示墙前,张伯礼对大家讲,这是习近平总书记在中国中医科学院成立60周年之际写给我们的贺信,提振和激发了广大中医药工作者干事创业的精气神和担当作为的新活力。在中医药文化展示墙前,他驻足仔细观看,对河南中医药传承创新发展工作给予高度评价。在服务站工作室,张伯礼院士与当日义诊的妇科专家张大伟教授亲切交谈,并聆听了服务站专家义诊和推拿工作室工作情况。

参观结束后,张伯礼院士对三附院设立机场中医服务站的创新模式表示认可,并为机场中医服务站点赞!他指出,在机场设立中医药服务站,不仅能为广大乘客和机场员工提供优质的中医药健康服务,也能满足乘客多元化、高品质的出行服务,使中医药服务站成为河南联系国内外的空中丝绸之路、展现河南厚重文化的靓丽名片,成为搭建中医药国际化的空中桥梁。他希望医院要始终牢记习近平总书记对中医药的系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

据悉,2023年6月,三附院与郑州新郑国际机场合作,在郑州机场这个国际窗口设立了中医药服务站,为广大乘客和机场员工提供优质的中医药健康服务。服务站一期建设设立了两个中医诊室,每周有两名专家义诊,同时还设立了三个推拿工作室,每天有两名医师驻点,为乘客提供中医特色疗法等服务。二期将持续创新模式,在中医药文化传播、便民义诊服务、中医药知识普及等方面建设,提升群众健康素养,助力河南中医药强省建设。