我校召开2023年第十九次党委会

发布时间:2023年09月18日 消息来源:党委办公室

本网讯(文/苗苗)2023年9月14日,校党委书记李小芳主持召开2023年第十九次党委会。会议通过“第一议题”认真学习习近平总书记教师节重要指示精神,研究学校贯彻落实意见。

会上,青年教师代表李凯、白云苹结合各自的教学、科研、管理工作实际,分别围绕弘扬“教育家精神”推动工作高质量开展进行了交流发言。校领导班子成员围绕贯彻落实总书记重要指示精神、持续加强学校师资队伍建设进行研讨。

会议指出,习近平总书记提出的教育家精神的核心要义,是对教师职业精神的凝练与升华,既源于千百年来一代代师者的优良传统,又立足当前强国建设、民族复兴的特殊历史使命,把对广大教师的要求提到了全新高度,为我们打造高素质教师队伍,推进教育事业高质量发展,提出了新的要求、提供了新的遵循。

会议强调,要认真学习、深刻领悟、准确把握、全面贯彻习近平总书记的重要指示精神,大力弘扬培育践行教育家精神,奋力推动高素质教师队伍建设,为学校奋进一流新征程提供坚强支撑和有力保障:

一要紧密围绕立德树人根本任务。教师始终是学校办学治校、教书育人的主体和中坚力量,直接关乎立德树人的成效。我们要准确把握教育家精神六个逻辑严谨、联系密切、内在统一的实践要求,结合教师工作实际,制定实施有关工作方案,加强对教育家精神的学习贯彻、研究阐释,推动教育家精神在学校的躬耕实践。坚持把“中医大”的文化基因和教育情怀作为教师队伍建设的不竭动力,激励和引导全校教师自觉向在学校丰厚育人土壤上成长的身边榜样对标看齐,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养育人智慧,树立弘道追求,争做新时代“大先生”。

二要充分激发教书育人内生动力。把教育家精神作为教师队伍统一思想、凝聚共识、激发干劲的根本驱动,让广大教师自觉站在党和国家的高度,跳出中医看中医,立足全局看教育,以更加宽广的视野和格局找准坐标和方位,更加坚定践行为党育人、为国育才初心使命。推动师德师风建设常态化长效化,不断完善教师评价和激励机制,加强正面教育与反面警示,始终以高尚师德师风推动高素质教师队伍建设。持续深入推动学校人才工作会议精神落实落地,各部门单位对照任务指标完善具体计划和措施,强化落实责任,把顶层设计转化为汇聚一流人才的实际成效。

三要全力营造尊师重教良好氛围。着力优化教师工作环境和成长生态,创造好的环境氛围,把尊师、重师、荣师理念融入到学校管理治理的方方面面,进一步激发教师的主体意识、荣誉意识、责任意识,让教育家能够“冒出来”“长出来”。结合深化巩固主题教育取得的成果,切实推动解决教师队伍建设中存在的问题,真心关心教师,真心解决问题,为学校广大教师从事教学科研工作创造更加优质的条件。以“仲景教学名师”评选表彰、名师工作室培育建设等为抓手,以点带面抓好示范带动,持续增强教师教书育人的责任感、使命感和荣誉感,努力培养一批“躬耕教坛、强国有我”的优秀教师。

四要推动形成广泛强大的组织合力。坚持把弘扬教育家精神作为发挥基层党组织政治功能的重要抓手,充分发挥基层党组织对教师的政治引领与关心关爱,通过思想武装、组织引领、典型带动、文化涵养等工作措施,把广大教师动员起来、组织起来,促进党建与教学科研等工作更好融合,带动广大教师自觉以“教育家精神”对标对表,积极投身学校改革发展实践。

会议还研究了成立实验室管理办公室、职称评审和高层次人才引进办法修订、中外合作办学等事宜。