外语学院组织党务干部赴登封开展能力作风建设专题培训

发布时间:2022年06月20日 消息来源:外语学院

参观任长霞先进事迹陈列展

参观八路军豫西抗日根据地住址

本网讯(文/李蕊 图/秦宇)为扎实推进“能力作风建设年”活动和新时代党建示范创建、质量创优工作开展,促进外语学院党员干部能力大提升、作风大转变,2022年6月18日,外语学院组织各党支部书记、支委委员赴登封开展能力作风建设专题培训。学院党委书记庞亚宾、副院长张冰参加培训。

培训班成员怀着崇敬的心情,先后学习参观了登封市任长霞纪念馆和徐庄镇孙桥村“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”,缅怀英雄先烈,致敬忠诚英魂。

在任长霞纪念馆,大家认真观看了“金色年华”“热血铸魂”“浩气长存”“时代召唤”四个篇章的图片展览,聆听了任长霞同志的先进事迹。任长霞同志把生命最壮丽的一刻留在了嵩岳大地,用自己的一腔热血捍卫了一方平安,用信念、人格和情操践行了“立党为公、执政为民”的本质要求,展现了一名共产党员“忠诚、担当、为民、奉献”的崇高境界。一张张珍贵的照片、一件件鲜活的实物、一个个催人泪下的故事,真实展示了英勇无畏、惩恶扬善、亲民爱民、无私奉献的“长霞精神”。在放映厅,大家共同观看了《永远的彩霞》纪录片。大家用心感受着这位英模短暂而辉煌的一生,她以自己执法为民的模范行为和无私奉献的崇高品德,树立起了一座永恒的丰碑,完成了一个警察对人民的庄严承诺。现场,庞亚宾带领培训班成员重温入党誓词,大家高举右手庄严宣誓,回顾入党时的决心和理想,立下自己对党忠诚的誓言、为党的事业奋斗终身的决心。

在徐庄镇孙桥村“河南(豫西)抗日根据地纪念馆”,一座简陋的四合院展示了当年共产党、八路军领导豫西军民英勇抗日的光辉历程。以王树声、戴季英为首的中共河南区党委、八路军河南军区与皮徐支队会师,建立河南(豫西)抗日根据地的指挥中心,领导豫西军民掀起了英勇抗敌的巨浪狂飙,取得了抗战的最后胜利,涌现了许多可歌可泣的英雄事迹。今天,它已成为中原地区一座令人瞩目的革命历史丰碑。大家走进各个展室,认真观看了图片、文字历史资料,聆听了革命故事,重温了抗战年代的峥嵘岁月,深情回顾历史缅怀先烈,共同感悟豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的革命精神和共产党人历久弥新的使命、坚定无畏的初心。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。实践学习活动让每一位党员深受教育,大家纷纷表示,要秉承“长霞精神”和革命前辈之志,以对党忠诚的理想信念、敢于担当的工作作风、朴实真挚的为民情怀、大爱无私的奉献精神努力做好各项工作,进一步强化思想淬炼、政治历练,围绕党史学习教育常态化长效化、“能力作风建设年”活动和“党建工作样板支部”创建培育等重点工作,加压奋进、务实笃行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)