国际教育学院召开毕业生就业工作线上会议

发布时间:2022年06月17日 消息来源:国际教育学院

线上会议现场

本网讯(文图/何静雅)为深入贯彻2022届全省高校毕业生就业工作会议精神,全面落实就业工作“一把手”工程,2022年6月15日,国际教育学院以“家校协同 共促就业”为切入点,召开专题线上会议,通过加强毕业生家长和学校之间的交流互通,共同提升马来西亚MSU海外办学项目首届毕业生的就业质量。国际教育学院党总支书记张婷婷、院长周友龙、党总支副书记潘万旗出席会议,2022届马来西亚MSU海外办学项目毕业生和家长参加会议。会议由院学工办李彦鹏老师主持。

会上,周友龙首先对同学们顺利完成学业表达了祝贺。周友龙指出,在当前严峻的就业形势下,毕业生和家长们要正确理解考研、就业与实现人生价值之间的逻辑关系,走出“唯考研是出路”的误区,摆脱单一就业观念,在多元化社会需求中不断延展就业思路,拓宽就业途径,找到符合自身能力素质特点的工作岗位。周友龙强调,学校和学院将会一如既往地支持和关心毕业生的就业工作,家校协同联动,共同克服新冠肺炎疫情等给毕业生就业带来的不利影响。

潘万旗对国际教育学院2022届毕业生目前的就业情况进行介绍和分析,建议毕业生要认清形势、把握趋势、提高认识,在家长和学校的共同帮助下,脚踏实地做好个人职业生涯规划,实事求是调整就业目标,珍惜宝贵的就业机会,勇于投身基层,到祖国最需要的地方去,到最能施展能力抱负的领域去,通过艰苦奋斗和不懈努力,书写人生精彩华章。

张婷婷在讲话中结合目前国家整体经济形势、工作岗位供需情况、考研现状和趋势预测等方面,对国家和教育部出台的关于促进2022届毕业生就业的一系列文件精神进行详细解读,并介绍了学校、学院的就业服务和帮扶措施。她建议家长们高度重视毕业生的就业工作,关注毕业生心理动态,避免因逃避就业压力造成“迟就业”和“慢就业”。她鼓励同学们充分利用国家给予应届毕业生的各种优惠和利好政策,大胆灵活就业、积极创新创业;提倡家长与学校紧密团结,共同为毕业生量身定制就业方案,让他们在合适的岗位扬帆起航,走好职业生涯第一步。

在前期开展就业创业系列活动基础上,此次“家校协同 共促就业”线上工作会议进一步加强了家长和学校之间的信息交流沟通,体现了“全员、全过程、全方位”共促就业的理念,对于帮助毕业生树立正确的就业观,实施精准就业指导帮扶,促进2022届毕业生更充分高质量就业起到了积极的推动作用。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)