学校召开党委理论学习中心组学习研讨会

发布时间:2022年06月16日 消息来源:党委宣传部、新闻中心

中医药管理局规划财务司副司长贾忠武解读《“十四五”中医药发展规划》

与会同志研讨发言

本网讯(文/王赞 图/吴晋一)2022年6月15日上午,校党委理论学习中心组在教学实验综合大楼BS605召开学习研讨会,就《“十四五”中医药发展规划》等内容进行学习交流。会议由校长许二平主持,校党委理论学习中心组全体成员参加。

会议邀请了中医药管理局规划财务司副司长贾忠武进行线上辅导,专题解读《“十四五”中医药发展规划》(以下简称《规划》)。他重点讲解了“建设优质高效中医药服务体系”等十大任务,阐述了规划的五大亮点,勉励河南中医药大学再接再厉,在十四五期间取得更大的成绩。

随后,与会同志结合学习《规划》的心得体会,围绕各自工作进行深入交流。

大家一致认为,《规划》明确了“十四五”中医药发展的前进方向和奋斗目标,谋划了中医药发展的重点任务和重大工程,绘制了“十四五”期间中医药发展的全景图,是一份极具指导意义的纲领性文件。中医药院校是中医药事业发展的重要组织部分,是中医药人才的培养高地。大家纷纷表示,我们要深刻领会、准确把握、全面贯彻《规划》,在学习宣传、坚定信心、对标对表、求实创新、齐抓共管上持续发力,落实落细各项任务,积极担当作为,推动学校高质量发展。

许二平指出,中医药是中华民族的瑰宝,也是不断丰富发展的医学学科,我们要以高度文化自信推动中医药振兴发展。站在新的历史起点,学校要紧紧围绕《规划》的新要求,聚焦“六要”,推动学校转型发展。一要瞄准一流目标,深化学科体制机制改革。在强化优势特色学科、协同发展相关学科、形成新兴交叉学科、稳步推进学科学院制改革上下功夫;二要培育一流人才,强化人才培养体系改革。在调整专业布局、优化人才培养模式、深化创新创业教育改革上求突破;三要建设一流师资队伍,深化人才人事制度改革。在实施仲景人才工程、完善人才评价体系、提高人才管理服务水平上做文章;四要加强实验室改革,重组重建科研创新平台。在加强科研创新平台建设、提升实验室管理水平、促进科技成果转化上勤探索;五要打造一流服务社会体系,深化服务社会机制改革。在完善现代医疗管理服务体系、深入推进校地合作、打造中医药特色品牌智库上见实效;六要提升一流国际化办学水平,深化开放办学机制改革。在推进人才培养国际化、提升留学生培养质量、深化国际科研医疗合作上谋发展。许二平强调,学校要持续学习贯彻《规划》,从中汲取奋进新征程的智慧和力量,埋头苦干、勇毅前行,拓展世界眼光,培养战略思维,为实现建设国家知名、国内一流的教学研究型中医药大学目标而不懈奋斗!

会上,校纪委副书记解建新解读《中华人民共和国反有组织犯罪法》。会前,中心组成员围绕《“十四五”中医药发展规划》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国职业教育法》等内容进行了认真自学。

(编辑 吴晋一;审核 刘金厂)