同心战疫丨封校不封心 隔离不隔情——第五临床医学院防疫有力度、关怀有温度

发布时间:2022年05月19日 消息来源:第五临床医学院

本网讯(文/芦真真 图/孙玉霞)自2022年5月8日文化路院区正式实施封闭管理以来,校党委、医院党委高度重视学生、学员学习、生活、思想、心理等各方面问题,学院领导及全体职工守在一线、干在一线,主动关心关怀学生,倾听学生需求,创新工作举措,坚持防控落实,做到疫情防控有力度、人文关怀有温度。

完善制度,堵塞漏洞。一是统一思想、凝聚力量,认真贯彻落实上级疫情防控政策规定,学生、学员主管部门分别组织全体学生多次召开线上专题会议传达上级精神、加强思想教育、强调防控纪律、部署防控措施。二是不断完善防控管理机制,制定印发了五临床疫情防控网格化管理方案、文化路校区疫情防控期间区域封闭管理通知,强化闭环管理,落实六级网格化管理体系。三是施行24小时值班制度,学院领导带头坚持昼夜住校值守,压实学生管理责任,保障校园安全。

5月8日封闭当晚,学院领导带队分别到第一、二学生公寓逐一寝室逐个学生签订《第五临床医学院疫情防控个人承诺书》。

5月9日开始,按照网格化管理方案要求,每位学工人员在公寓晚间11点闭锁时,准时在工作群内上报分包寝室的学生当天的生活、学习动态和是否在寝室就寝等防疫政策落实情况。

关心关爱,共克时艰。一是充分发挥中医药“治未病”特色优势,5月9日开始每天为学生熬制、发放“新冠肺炎预防中药汤剂”,扶正祛邪,防疫有“方”。二是利用走访寝室、个别交流等方式,收集学生困难问题,尽全力提供各类服务和保障。三是建立学生志愿服务队伍,设置就餐秩序维护岗、餐厅帮厨服务岗、餐厅内部超市志愿服务岗,引导青年积极投入社会实践,增强社会责任感。

5月10日,副院长张思森到学生公寓看望学生,表达院党委的关心关爱,为学生送健康送防疫中药汤剂。并赠书《基于仲景理论的现代心肺复苏创新技术》,为同学们了解如何科学实施心肺复苏的施救与防护提供了新思路和技术指导。

每晚深入宿舍,看望、慰问学生,及时了解、回应、解决学生的实际问题,并着重向同学们强调疫情防控政策,嘱咐大家一定要严守底线,遵守防疫政策,合理规划生活、学习。

封校以来,学工人员不分昼夜陪同学生到医院总部皮肤科急诊、耳鼻喉科、眼科、口腔科、妇科、心理科等就医、就诊、开药10余人次;带领手机损坏的学生到专业维修点及时修理以保证线上听课。

5月17日下午,学工办邀请安全保卫部职工李鹏伟在第一学生公寓大厅集中为男生免费理发近20人。一把电推、一个梳子、一条围布……在他认真细致的推剪后,学生们精神焕发、幸福满满。

在全力做好疫情防控工作的同时,医院党委特别关心学生的身心健康发展,在开展系列文体活动基础上,在文化路校区用地紧张的情况下,考虑在医教中心广场开辟综合运动场地(包括篮球场、羽毛球场、乒乓球案等),副院长徐慧多次进行现场查看和规划布局。

第五临床医学院全体教职员工始终坚持“以学生为中心”,尤其在特殊时期,更加关注学生全面发展和健康成长。同学们纷纷表示,真切感受到了学院、医院的关爱和温暖,师生共读“疫情”这本“教科书”,全院上下拧成一股绳,同心战疫、共克时艰。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)