我校在党史学习教育中表现突出的集体、个人代表发言(2)

发布时间:2022年01月29日 消息来源:新闻中心

编者按:2022年1月24日,我校党史学习教育总结会议在图书馆第二报告厅召开。会上,第三附属医院、第三临床医学院、针灸推拿学院党委书记周运峰、中医学院中基内经党支部书记霍磊分别作为在校党史学习教育中表现突出的基层党委、党支部代表作发言。学工部副部长、学生处副处长、尚真书院负责人李志轩,一附院呼吸科党支部书记余学庆分别作为我校在河南省“我为群众办实事”实践活动“3个100”评选中受表彰的优秀项目和优秀共产党员作典型发言。现将先进集体、先进个人代表发言刊发如下,希望全校师生以学校召开党史学习教育会议为新的起点,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,紧紧围绕学校立德树人根本任务,对标先进典型,奋进新征程、建功新时代,为学校争创“双一流”大学做出新的更大贡献!

中医学院中基内经党支部书记霍磊发言

认真学习党史 在学思践悟中坚定守正之源

在党史学习教育中,中医基础理论与内经教研室联合党支部不仅有结合党的学习资料、党课、集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播等理论学习,还有远赴西柏坡红色教育基地、“永远跟党走奋斗新征程”红歌传唱活动等实践学习。以党史学习为主线,不断深入强化校史与学科发展史的学习,从党史中汲取砥砺前行的不竭动力,以守正、创新汇入学校发展、学科发展的进程中,以昂扬的斗志书写中医药伟大复兴的宏图伟业。

一、盘活红色家底,校史、学科史成为“守正”之源

中国共产党百年党史是曲折斗争、砥砺奋进的百年奋斗史。学习党史,就要和完成立德树人根本任务结合起来。作为中医基石学科,中医基础理论与内经教研室联合党支部坚持以习近平总书记关于中医药事业发展的重要指示为指引,在坚持多措并举,持续深化党史学习教育走深走实的同时,重温校史、学科发展史,在学习过程中与学科先辈们“同频共振”,得以更深刻地体会、继承和发扬中医基石学科精神。在中医药人才培养中,遵循中医药发展规律,秉持“传承精华,守正创新”的思想理念,传承仲景文化,发挥学科老一辈中医学家石冠卿教授、国医大师张磊教授等的榜样引领作用。

二、融合课程思政,在教育教学中探索“创新”之径

如何把“无形”的价值引领做得更加“有形”,把“难讲”的大道理讲得更加“易懂”,让青年中医学子在优秀传统文化的滋养中立德正心?中医基础理论与内经教研室在教学中以课程思政为切入点,将党史学习与教学充分融合,以史为源、向史借力,不仅注重课堂教学中融入中国传统优秀文化,还充分发掘利用校史馆、医德馆、中医药抗疫博物馆、治未病廉洁教育馆等红色资源,遵循“引领—体验—实践”路径,丰富学生成长成才的资源供给。

三、践行初心使命,服务师生成为“归心”之矢

支部党员发挥先锋模范作用,立足发挥中医药特色优势,彰显中医人担当作为,与河南省委致公党合作远赴重庆酉阳开展义诊扶贫服务、参加中医学院仲景星火“三下乡”暑期社会实践义诊等医疗卫生服务,参加灾后清淤、新冠肺炎疫情志愿服务活动,指导大学生创新创业、经典达人赛、中医经典等级考试、青囊杯中医经典诵读、中医药文化进中小学校园等活动,将党史学习教育落到实处。

四、履行职责担当,寓教于研成为“检验”之尺

党支部依托中医基础理论、内经教研室两个河南省优秀基层教学组织,以崔姗姗教学名师工作室为平台,以教研活动为载体,积极探索优质高效课堂的教学方法,做创新课堂的实践者,努力培养育人能力强有创新意识的教师队伍。在教学科研方面成果丰硕,《中医基础理论》国家级线上一流课程,《中医基础理论》《内经选读》均是河南省线上线下混合式一流课程、河南省精品在线开放课程;河南省高等教育教学成果一等奖、校级教学成果特等奖1项;省级教改立项2项、校级立项14项;编写教材6部、著作6部;发表教学论文13篇、科研论文17篇。涌现出河南省最美教师、中原教学名师、省教学名师、省骨干教师、省优秀教师、省文明教师、省优秀共产党员等先进代表。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,回顾历史、展望未来,步入新时代的中基人汲取了满满的智慧与力量,将以前所未有的激情投身到立德树人、科研报国的行动中,为培养优秀的中医药人才努力奋进。