二临床、骨伤学院举办课程思政建设专题培训会

发布时间:2022年01月25日 消息来源:二附院

会议现场

本网讯(文图/张仲博)为了更好的在讲授专业课的过程做好课程思政教育,彰显立德树人的根本价值理念,推进课程思政建设,引导教师更新教学理念,提升课程思政教学水平,发挥课堂教学的主渠道育人作用,2022年1月24日下午,河南中医药大学第二临床医学院、骨伤学院在东风路校区教学办公楼二楼会议室举办课程思政建设培训会,特邀河南中医药大学马克思主义学院副院长赵保海做专题讲座。参加会议的有二临床和骨伤学院教学办、研究生办、学科办、综合办公室等相关负责人,临床科室主任、副主任,教学秘书和一线教师等。本次会议由骨伤学院副院长王上增主持。

首先,第二临床医学院副院长朱光对本次会议致欢迎辞,对赵保海教授能够在百忙之中来二附院作学术报告表示感谢,并指出现在国家对课程思政教育非常重视,“育人”先“育德”,注重传道受业解惑、育人育才的有机统一。骨伤学院由于一线教师师资力量不足,大部分骨伤专业课都是由临床一线人员来承担,二临床可能也存在这样的情况,还有近三年新入职的教编人员,都缺乏课程思政教育的系统了解。即使一线教师对课程思政有所了解,但是了解的还不是太深刻。因此此次课程思政的培训非常必要也非常及时。课程思政不是思政课的独角戏,而是各位任课老师的共同舞台。大家一定要抓住这次难得的学习机会,认真的听,做好记录,希望通过此次培训活动,使大家的课程思政教育水平有较大的提升。

培训会上,赵保海教授以《高校开展课程思政若干问题思考》为题,结合自己对课程思政建设的研究与实践,从课程思政提出的背景、意义、内涵、如何识别和提取思政元素、课程思政的切入点及如何做好课程思政的实战技巧等多方面进行精彩讲解,指导大家将专业课程以知识点为依托引入案例和思政典范,将思想政治教育与专业知识技能教育有机融合,达到知识传授和育人的双重目的。最后赵保海教授指出作为思政老师可以协助大家做好课程思政教育,课程思政教育对思政教师来说是不能缺位的。

骨伤学院执行院长郑福增指出,赵保海教授整个授课过程,风趣幽默,侃侃而谈,推心置腹,深入浅出,内容丰富,收获颇大。通过赵保海教授的讲解让我们了解到思政教学过程是有情有义、有温度、有爱的过程。通过各种思政案例把思想政治教育与专业知识技能教育有机融合,达到知识传授和育人的双重目的。课程思政是教学理念,不是一门课程。课程思政建设是一个系统工程,要真正落地落实、见功见效,必须长效化、常态化,务实有效、久久为功。教师要把思政元素融入到课程中,以学生为中心,立德树人,向学生传递正能量,培养合格的接班人。

最后,王上增做出总结,课程思政教育是为了实现专业课教学中的知识传授、能力提升和价值引领同步提升的教育方法。大家要把今天思政教育培训的内容进行梳理,认真的理解、慢慢的消化,并按照执行院长郑福增和副院长朱光的要求将所听所学应用到今后的教学工作当中去,各门课程守好思政教育的一段渠,耕好自己的每块责任田,不忘开展思政教育立德树人、铸魂育人的初衷,从而为社会培养更多德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养更多又红又专合格的建设者和可靠的接班人。

本次培训内容丰富、主题突出,见解独到、思想深刻,参加培训人员纷纷表示,通过本次培训明晰了课程思政的建设要求,拓展了课程思政的建设思路,增强了课程思政的建设信心,对革新课程思政教育理念有了新思路,在今后的教学中挑起“思政担”,上出“思政味”,更好地发挥课堂教学主渠道作用。