出彩丨二附院四学科上榜《2021年度中医医院学科(专科)学术影响力评价研究报告》

发布时间:2021年12月31日 消息来源:二附院

本网讯(图文/中华中医药学会 王伟琰)据《中国中医药报》2021年12月31日报道,中华中医药学会联合中国中医科学院在北京发布《2021年度中医医院学科(专科)学术影响力评价研究报告》。研究采用从2016~2020年5年的数据,对610家公立三级中医医院(本研究中的中医医院主要指:以国家卫生统计数据为来源,包括三级公立中医综合医院、中西医结合医院、民族医院、中医专科医院)进行了21个学科(专科)的综合学术影响力评价。二附院中医妇科学、中医外科学、中医心病学、中医骨伤学榜上有名。

据了解,21个学科(专科)覆盖主要中医二级临床学科和部分三级学科,学科(专科)名称依据国家中医药管理局重点学科名称进行设置。该研究以科学性、客观性、可行性为评价原则,既要符合现代科技评价体系改革和相关制度的要求,又要凸显中医药特色。通过广泛调研、文献研究,以及问卷分析、专家咨询,建立了评价指标体系,主要包括学术平台、专家团队、学术论文、科研项目、科技奖励、成果产出6个一级指标及21个二级指标。所有指标数据均来源于权威数据库或官方机构,真实、准确,且可通过公开途径获取、核查。

该研究是在中国科学技术协会“世界一流学会建设项目”以及中国中医科学院相关课题的支持下,由中华中医药学会与中国中医科学院共同开展。从2016年开始,历时5年。

中华中医药学会秘书长王国辰表示,该研究旨在建立和健全中医药学术影响力评价长效机制,客观了解各医疗机构中医药相关学科(专科)学术发展现状,以评价促发展,更好地发挥中医药学术引领在中医医院建设中的导向作用,进一步提升中医医院的服务能力和水平。

二附院将以此次中医妇科学、中医外科学、中医心病学、中医骨伤学上榜《2021年度中医医院学科(专科)学术影响力评价研究报告》为契机,抢抓中医药振兴发展难得机遇,发挥大学附属医院医教研优势,进一步优化学科设置,创新人才培养模式,着力在医疗服务、人才培养、科技创新上实现新突破,为人民群众提供优质高效的中医药服务。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)