我校召开常态化疫情防控工作会议

发布时间:2021年10月29日 消息来源:校办

本网讯(文/校疫情防控工作领导小组)2021年10月29日下午,学校疫情防控工作领导小组召开会议。校党委副书记、工会主席张小平,校党委委员、副校长田力、张加民参加会议,防控办及各工作组负责人参加会议。会议传达了《郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》《金水区关于转发郑州发布37号通知和疫情防控大排查等工作及<关于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知>》,会议听取了各工作组关于近日学校疫情防控工作情况的汇报,就做好学校常态化疫情防控工作进行了研究部署,提出要求。

会议针对当前国内疫情形势,就加强防控力度提出明确要求。会议指出,近期,西北旅行团传播链已涉及陕西、宁夏、内蒙古、北京、甘肃、湖南、河北、湖北、青海、四川、山东等12个省区市。面对疫情防控复杂严峻形势,要高度重视,加大疫情防控力度。一是学校疫情防控办公室和各工作组要加强工作力量,配齐工作人员,做到专人负责,确保疫情防控工作件件落实、条条落地。二是疫情防控工作相关通知要及时传达至全校师生及教职工家属,各院部、各单位确保通知传达至每名所属人员,进一步加大疫情防控宣传教育力度。三是突出教职工管理,突出后勤、保卫等流动人员管理。四是医疗防护组做好日常校区内师生发热情况的处理,根据情况转运一附院就诊。五是加强校门管理,对外来人员严格审核,对不符合要求人员、未经审批人员一律不准放行。六是加强东明路校区管理,学生凭卡出入三附院,研工部、学工部、一临床等相关单位加强对学生的教育,督促落实好疫情防控有关规定。

会议研究审定了《河南中医药大学校园常态化疫情防控工作措施补充通知》。一是严格管理各级各类校内聚集性活动,以室外活动为主,100人以下的活动需报院部(书院)或主管部门备案,100-150人活动由院部(书院)或主管部门报学生防控组、研究生防控组备案,500人以上的需报校疫情防控办公室,经评估后再行决定。二是教职工参加各类校外学术会议、培训活动等,原则上不出省、尽量不离郑,提倡线上参与,如确需线下参加的,要由所在部门提前向学校防控办和教职工防控组备案,并履行相关请假手续,由省外返郑后执行《外省市入郑人员相关管理措施》。学生原则上不建议参加各类省内、外活动,如确需参加的,要由所在院部(书院)提前向学校防控办和学生防控组、研究生防控组备案(在校研究生需经导师同意),并履行相关请假手续。三是校内学生因课程需要,参加校外教学的,由所在院部(书院)提前向学校防控办和安全保卫组备案,明确集体出入校时间、地点等信息,外出时由专人引领,并做好个人防护。四是研究生因专业、课程需要,往返医院和校区,由研究生防控组拟定出入校备案表,备案表明确校外活动范围,导师签字后,由研究生防控组盖章,一式三份,学校防控办和研究生防控组备案,学生持出入校备案表出入校园。

会议研究审定了《河南中医药大学2021年秋季学期学生请销假办法》(适用于2021年秋季学期所有在校本科生及专科生)。一是坚持以“外防输入”为重点,实行封闭式校园管理。二是疫情防控期间,除病假外,原则上不得请假外出。三是学生因病请假,在今日校园上进行申请,逐级审批后方可离校,返校时上传诊断证明进行销假,其中一天以内,辅导员审批;两至三天,学生工作办公室主任审批;四至七天,学院(书院)主管领导审批。四是学生因事请假,逐级审批后方可离校,返校后及时销假,其中一天以内,在今日校园上进行申请,学生工作办公室主任审批;两至三天,在今日校园上进行申请,学院(书院)主管领导审批;四至七天,学生填写《河南中医药大学学生请假申请表》,由辅导员、学生工作办公室主任和学院(书院)领导签署意见后,报学生处审批备案。五是八天以上的请假,学生填写《河南中医药大学学生请假申请表》,由辅导员、学生工作办公室主任和学院(书院)主管领导签署意见后,报学生处审批备案;请假时间超过或累计超过一学期总学时的三分之一者,应办理休学手续。六是学生非必要不离郑,确需请假离郑的,返校时须提供健康码、行程卡、48小时内核酸检测阴性证明,辅导员核验无异常后方可入校。七是学生原则上不允许出省,因紧急特殊原因确需出省,向学生处报告申请。八是各院部严格课堂考勤制度,凡不办理请假手续或请假未获批准自行不参加学校的教育教学活动的,按旷课处理。私自离开校园者,依据《河南中医药大学学生违纪处分规定》从重给予违纪处分。九是其他情况严格按照《河南中医药大学学生离校请销假管理规定》执行。

会议要求,各部门、各单位要从讲政治的高度,把疫情防控各项工作做细做实做到位,以扎扎实实的工作,切实保障广大师生的生命安全和身体健康;要统筹安排、落实好教育教学等各项工作与疫情防控工作,以高效扎实的工作促进学校转型发展。