践行丨编辑与你面对面

发布时间:2021年10月29日 消息来源:护理学院

面对面交流环节

本网讯(文/高山 图/王馨怡)党史学习教育开展以来,护理学院党委把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,坚持问题导向,持续推进党史学习教育走“深”走“实”,切实解决师生“急难愁盼”的实际问题,不断增强师生获得感、满意度和幸福感。

在与学生座谈中,了解到同学们对论文的写作与发表普遍感觉到有难度、有困难,为提高同学们的论文写作水平,了解论文发表技巧、程序与要求,落实扎实务实求实的精神,2021年10月27日晚,期刊社、护理学院、康复学院共同搭建平台,举办“编辑与你面对面”活动,一百三十多名同学参加。期刊社全体教职工,护理学院、康复学院师生代表出席此次活动,本次活动由护理学院党委副书记马慧玲主持。

期刊社直属党支部书记王瑾介绍了举办本次活动的目的和意义,介绍了期刊社全体教职工利用休息时间走进学院就中医文化、论文写作与发表为同学们答疑解惑,与学生实现“面对面”,解决“实打实”问题。

期刊社主任杨英豪编审讲授了《中医文化与中医思维》,在导语中强调了“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”并用扁鹊的故事为同学们展示了中医学的独特之处。杨英豪鼓励同学们要树立文化自信,找到中西医结合的新道路。期刊社总编室主任李华讲授了《论文写作与发表漫谈》,从审稿流程、来稿要求、如何捕捉研究热点、何为学术不端等十一个方面讲解了论文写作的关键和标准,强调在写作过程中要时刻保持严谨的态度,不断培养创新能力。

在场的同学聚精会神的听,专心致志的记。接下来面对面互动交流环节,同学们就论文选题以及写作过程中遇到的问题向老师们提问,在场的老师一一耐心解答,尤其是两位身怀六甲的编辑老师,克服自身困难,坚持到最后,耐心解答同学们的问题,现场学术氛围浓厚,为秋意增添了暖意。活动最后,康复学院副院长刘斌给同学们提出了要求,科研和写作的过程要经过反复挣扎才能破蛹而出,知识的海洋很宽奋斗的路上很美,希望大家做一个有心人。

本次活动座无虚席,宣布结束后同学们意犹未尽,全体起立,欢送老师离场。本次活动解答了同学们在论文写作中遇到的问题,帮助同学们树立中医药文化自信。以梦为马,不负韶华。至此“编辑与你面对面”活动圆满结束。

(编辑/赵会杰 审核/贾姝)