我校召开深化附属医院以案促改工作会议

发布时间:2021年10月28日 消息来源:党委巡察办

校党委副书记、工会主席张小平主持会议

校党委副书记李小芳宣读《关于在附属医院深化以案促改工作方案》

校纪委书记、监察专员王少玉提出工作要求

本网讯(文/范家英 图/秦东仁)为深入推进附属医院以案促改工作,持续推动以案促改制度化常态化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,2021年10月27日上午,我校召开深化附属医院以案促改工作会议,三所附属医院党政班子成员、党办、院办、审计、后勤、基建(新院区建设办)、人事、财务、招投标、物资采购、药学、科研办正、副职及经济实体总支书记、正副职,医院纪委、纠风办全体人员,学校部分职能部门负责人和校纪委监察专员办公室、党委巡察办全体工作人员近200人参加会议。

校党委副书记李小芳宣读了《关于在附属医院深化以案促改工作方案》,校纪委书记、监察专员王少玉就开展以案促改工作进行部署。校党委副书记、工会主席张小平主持会议。

会上,首先组织观看了中纪委国家监委通报的广西壮族自治区来宾市人民医院腐败窝案串案--《深度调查:斩断围猎与被围猎的黑色利益链》及四川广安市邻水县第二人民医院多人贪腐案--《院长带头腐,导致医院“全链条”腐败》。

会议指出,近年来,医疗卫生领域腐败问题频发,严重侵害了人民群众的切身利益,扰乱了正常的医疗市场秩序和卫生管理秩序,损害了医疗卫生领域的整体形象,阻碍了党和国家医药卫生事业的改革发展。广西来宾市人民医院、四川广安市邻水县第二人民医院腐败案触目惊心,发人深醒。要充分认识到医疗卫生领域腐败问题的严峻形势,充分认识做好此次以案促改工作的必要性。学校巡察领导小组研究决定,从2021年10月下旬至12月底在三所附属医院开展深化以案促改工作。

会议要求,要进一步提高认识,扎扎实实做好宣传动员、自查自纠、建章立制等各个阶段工作,把严的氛围、严的要求、严的标准贯彻到医疗卫生事业各领域,达到标本兼治和“三不”一体推进的整改效果。

会议要求,要突出重点,真改实改。各附属医院要结合实际,制定以案促改工作方案,开展多种形式的警示教育,认真摸排查找风险点,深挖问题根源,建立问题台账,制定整改方案,明确整改责任,确保整改到位。要紧盯权力集中、资金密集、资源丰富等关键领域,紧盯基建、招标、采购、后勤、经营等关键环节,紧盯具有审批权、人事权、分配权等关键岗位,强化内部管理,做好重点防控,堵塞监管盲区。

会议强调,要夯实责任,抓好落实。医院党委要全面履行主体责任,党委书记要履行第一责任人责任,亲自研究,亲自部署,亲自检查指导,班子成员要落实好“一岗双责”。要抽调人员,成立以案促改工作专班,专门负责以案促改工作,把以案促改工作当作医院当前的一项重要的政治任务,按照“五个不放过”的要求,抓实抓好抓出成效。医院纪委作为专责监督部门,要敢于担当,勇于担当,善于担当,要将监督检查贯穿于此次以案促改工作全过程。校纪委和巡察办进一步加大督查检查力度,适时对各附属医院以案促改工作开展情况进行监督检查,对敷衍整改、走形式、走过场的单位要严肃问责。对发生的违纪违法行为绝不姑息,发现一起,查处一起,坚决肃清影响医院政治生态的“污染源”。

会议要求,医院党委要第一时间召开专题会议,传达会议精神,认真研究部署。未能参会的人员要及时“补课”,务必将开展以案促改工作的目标任务、工作要求传达到每一位医务人员,把全面从严治党的压力传导至每一位医务人员。通过真抓实改,确保以案促改取得实效。

本次以案促改工作会议既是一次深入的警示教育大会,又是进一步推进医疗领域全面从严治党的重要会议,会议传递了正风肃纪反腐倡廉永远在路上的信号,明确了以案促改工作的目标任务和实施步骤,营造了以案促改的良好氛围,确保将以案促改工作成效转化为完善医院治理体系、提升治理能力的强大力量!