河南中医药大学2021年实验室安全文化宣传月活动启动

发布时间:2021年10月20日 消息来源:中医药科学院

启动会现场

参会人员观摩河南省首届高校实验室安全文化宣传月开幕式

本网讯(文/李晓康 图/秦东仁)2021年10月20日,河南中医药大学“2021年实验室安全文化宣传月启动会暨观看河南省首届高校实验室安全文化宣传月开幕式”在龙子湖校区图书馆第二报告厅举行。校党委委员、副校长苗明三,党委宣传部、武装部保卫处、教务处、中医学院(仲景学院)、医学院、药学院、中医药科学院部门负责人和实验室安全工作具体负责人和学生代表参加启动会。中医药科学院院长张振强作为我校代表赴郑州大学参加河南省首届高校实验室安全文化宣传月开幕式。

苗明三首先致辞并宣布我校实验室安全文化宣传月正式启动。他指出,当前高校实验室安全问题已成为广大人民群众关注的热点,“实验室安全,责任重于泰山”,我们一定要增强责任感和紧迫感,以对全校师生高度负责的精神,深入开展实验室安全工作,各实验室要正视安全工作中存在的问题,高度重视实验室安全工作,按照党中央、国务院、教育部关于做好实验室安全工作的相关文件精神,结合河南省教育厅要求,扎实开展实验室安全宣传月活动。实验室安全是一项长期的工作。各部门要按照学校统一部署要求,深入开展实验室安全专项整治,整合监管力量,加大监管力度,严厉禁止影响实验室安全的各类行为,让广大师生能够在实验室安心工作、学习提升。

本次实验室安全文化宣传月活动安排丰富:不仅包括面向全校学生的实验室安全微视频和海报设计大赛、还计划举办多场线上、线下的安全讲座、实验室安全演练等活动,紧扣“营造实验室安全文化 筑牢高质量发展屏障”主题,使“科学发展,安全发展”、“关爱生命,关注安全”的理念入心、入脑。

启动会后,全体参会人员集体观摩河南省首届高校实验室安全文化宣传月开幕式。