二临床扎实开展2021级新生入学教育

发布时间:2021年09月10日 消息来源:二附院

二临床党委副书记周萍向新生授课

二临床副院长朱光向新生授课

本网讯(文/图 常征)闲云谭影日悠悠,物换星移几度秋。为帮助新生尽快适应大学生活,系好人生第一粒扣子。根据《第二临床医学院2021级新生入学教育方案》,9月10日,二临床启动2021级新生入学系列教育-——开学第一课和集中教育,全院683名新生在线收听收看。

二临床党委副书记周萍以“赓续红色血脉,谱写青春之歌”为主题,为学生进行党史学习教育和大学生思想政治教育。周萍以深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、“四史”和学校全体教职工生在抗洪抗疫中涌现的先进事迹为切入,深切讲授了党的初心与历史使命,点明了新时代大学生肩负的责任担当,嘱咐新生要加倍珍惜党来之不易的伟大成就、力量源泉与执政根基,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并勉励同学们坚定信念跟党走,脚踏实地,勇于创新,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

二临床副院长朱光以“专业思想教育”为题,通过树立专业自信、巩固专业思想、培养学习兴趣等方面内容的讲授,勉励新生珍惜大好学习时光,求真学问、练真本领,努力成为具有医学科学精神和人文精神,具有较强实践能力和终身学习能力的高素质人才,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次集中教育还包括了大学生职业生涯规划教育、国家资助、贷款政策、疫情防控及传染病防治、大学生安全教育、大学生廉洁自律教育、大学生心理健康教育等专题。通过全方面、多角度、深层次的入学教育,教育引导同学们严格要求自己,自律自强,在未来的中医道路上坚定理想,不负韶华,弘扬中医药文化,成为有担当的青年学生。

二临床向来重视新生入学教育,通过开学第一课和集中教育,帮助同学们树立正确的世界观人生观、价值观,激发拼搏斗志和学习热情,接下来二临床还会安排以思想与品德、法规与自律、学业与发展、素养与美德等内容为主的强化教育。

(编辑 赵会杰; 审核 贾姝)