五临床召开教师教学能力提升学习交流会暨第九期全过程教学例会

发布时间:2021年09月09日 消息来源:第五临床医学院

教师教学能力提升学习交流会暨第九期全过程教学例会

本网讯(文图/张丽丽)2021年9月7日下午,第五临床医学院在医学教育中心2号学术报告厅组织召开了“河南中医药大学第五临床医学院第九期全过程教学例会暨师资培训会”,五临床副书记吕雁,副院长张思森、李中心,各系统整合课程负责人、教学秘书及授课老师,教学办管理人员等100余人参会,会议由教学办主任席一榕主持。

会上,教学办谷沅芷通报了河中医2021-2022学年第一学期本科课程集体备课及预试讲情况,部署了“防汛救灾、抗击疫情”课程思政工作;刘超丽解读了本学期《河南中医药大学第五临床医学院临床医学专业本科课程考试方案(试行) 》。

李中心就2021年秋季学期疫情防控下第五临床医学院教学进行了安排部署,对教学督导工作提出了明确要求。他以听课督导过的教案《临床营养学》为例,要求授课老师把人民医院防汛救灾、抗击疫情的感人事迹融入到课堂教学中,做到专业课和思政教育深度融合。他强调,要牢记立德树人根本任务,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

张思森强调,院党委高度重视医院坚持医教研协同、学院化战略转型发展之路,成功获批了河南中医药大学人民医院、河南中医药大学文化路院区和河南中医药大学第五临床医学院,实现了从医疗为主到医教研协同发展的战略转型,做好教学工作成为郑医人的使命担当。他要求,老师们站位要高,要热爱教学并积极投身到教学工作中去,做到临床教学任务两不误,不懂就学不会就问,努力提高自己的教学水平和能力,从医时要加强医德医风建设,从教时还要注重师德师风建设。他指出,教学办要建立健全体制机制,按照学校要求,注重教研室和教师队伍建设,加强教学质量督导,严禁出现教学事故;学工办要加强对学生的管理,严禁发生学生的安全事故;五临床其他部室要密切配合,共同完成教学任务。

随后,五临床骨干教师、器官移植科负责人蒋欣和《女性生殖系统疾病》课程负责人李枫,先后分享了他们在“河南中医药大学骨干教师教学能力提升高级研修班”上的学习心得,汇报了学习收获,并一致表示,教师要具有终身学习的理念和能力;为师之道要牢记教师的初心使命是教书育人,要有好的方法帮助学生成才,要谨慎修身,努力使自己成为“人师”;教师能力体现在“学(学习力)、思(思考力)、行(行动力)、表(表达力)”上;讲授的课程要有思想,有灵气,有真情,有风格,有品位;“教育不止是良心,更是责任”。通过课程思政专题讲座和示范课学习交流,真正理解了教师教学成长过程中“教书、教学、教育”三个阶段的深刻内涵,表示要自觉落实课程思政与思政课程同向同行。

此次培训,老师们反响强烈,纷纷表示受益匪浅,对五临床的教学工作有了更加深入的了解,明确了方向,增强了信心。蒋欣和李枫的培训心得,深深地感染了大家,与会人员一致表示,在日后的工作中既要教好书,更要育好人,立志做“四有”好老师。