开学第一课丨骨伤学院扎实开展“开学第一课”教育活动

发布时间:2021年09月06日 消息来源:二附院

授课现场

本网讯(文/李小乐 图/李亮)按照学校《关于上好2021年秋季“开学第一课”的通知》要求,为强化骨伤学院全体研究生、本科生使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,2021年9月5日,骨伤学院组织全体二年级以上研究生、本科生在线上开展“开学第一课”教育活动。骨伤学院党委副书记王北溟、副院长王上增分别为同学们讲授“开学第一课”,本次活动由骨伤学院学工办主任李楠森主持。

王北溟以“担得起使命,配得上梦想,对得住父母,发展好自己”为切入点,从弘扬伟大抗疫精神出发,落脚学习党史凝聚复兴力量,引导学生坚定信念跟党走,激励同学们以“只争朝夕”的态度、“勇于拼搏”的劲头、“甘于奉献”的境界,铸牢信仰、珍惜时光、孜孜求学,做传承和创新中医骨伤事业的新时代大学生;王上增在授课中介绍了党领导下的中医骨伤事业发展现状与优势,各流派正骨、伤科、理筋等手法特色以及骨伤学院临床科室分科详情,希望全院学生坚定骨伤信念,勇挑骨伤重担,践行骨伤使命,并叮嘱同学们作为一名医学生,要有一颗治病救人的心,要学无止境,做对社会有贡献的人,与祖国骨伤事业共同成长。

此次“开学第一课”还安排了“抗疫先进事迹”宣讲,帮助学生理解我国疫情防控以来凸显出的制度优势和大国担当;安排了以“解锁心灵密码”为主题的心理健康教育,全面解读压力应对与情绪管理方法。线上师生积极互动,教育效果良好,为新学期各项工作开展和学生成长成才有效助力赋能。

“开学第一课”结束后同学们纷纷表示,本次教育活动内容丰富、形式多样,受益良多,一定会在以后的学习和工作中不断汲取抗疫精神力量,做到知史爱党、知史爱国,接力为祖国的中医药事业奋斗终身!