开学第一课丨第五临床医学院“开学思政第一课”开讲

发布时间:2021年09月06日 消息来源:第五临床医学院

第五临床医学院“开学思政第一课”开讲

本网讯(文/李春鹏 图/翟萌嫒)2021年9月4日上午,第五临床医学院2021年秋季“开学思政第一课”线上开讲。学院党委副书记吕雁、副院长张思森、李中心、感染管理办公室副主任刘娟、学工办主任刘曼分别讲授了一堂有高度、有温度、内容丰富、精彩实用的思政课,全体师生线上听课。

课上首先观看了《视觉郑医:并肩战“疫”》短视频,重温河南中医药大学人民医院抗击疫情的点点滴滴,一个个昼夜兼程的身影、一次次坚定必胜的信念、一张张自信坚毅的笑脸、一句句无悔奉献的话语,感动着每位师生,令大家心潮澎湃。

张思森以“防汛救灾、同心战疫,践行医者使命与担当”为题,用详实的数据回顾了近两个月防汛救灾、抗击疫情的严峻形势和艰辛历程,讲述了“郑医速度、郑医责任、郑医力量、郑医担当”,引导同学们通过防汛和战疫的英勇战绩感悟党的坚强领导、制度优势和群众力量, 在灾难和挫折中上好“实现爱党爱国、提升思想觉悟、遵守规矩底线、坚守医者操守、深化理论武装”的“五个课堂”。

李中心就如何面对郑州7·20汛情和7·30疫情作形势教育,对本次汛情、疫情的发生、应急处置及造成的后果进行了回顾,并向同学们再现了“郑医好人”之医院2021级住院医师规范化培训外科基地学员于逸飞同学地铁跪地救人的感人事迹,对新时期医学生的责任与担当提出“明理、明德、明责、明学、明纪”的期望,对疫情防控下新学期线上教学工作进行了详细的安排。

吕雁以“勇担民族复兴重任,争做时代先锋力量——在‘习语用典’中学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为题,鼓励同学们在立鸿鹄之志、坚定理想信念中长志气,在炼钢筋铁骨、锤炼意志品德中强骨气,在增学识见闻,练就自信通达中厚底气,在迈入第二个百年奋斗目标的新起点,把个人成长与社会责任紧密联系起来,把人生理想追求融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程之中。

刘娟从疫情防控技术指南、个人防护技能、环境清洁与消毒要点三个方面作疫情防控知识专题讲座,指导同学们合理科学规范做好各项防控措施;刘曼从线上报到安排、返院日程安排、秋季学期疫情防控要求三个方面强调返院相关事宜,提醒同学们在返院前、返院途中、返院时、入院后的各项注意事项。

开学思政第一课,使同学们从党的奋斗历程中汲取了智慧和力量,在灾难中收获了成长,鼓起了迈进新征程、奋进新时代的精气神,全体师生将以更加积极的心态、更加崭新的面貌投入到新学期,将爱国之情、强国之志融入到具体的学习、工作中去,为同学们的全面成长和学校的高质量发展汇聚青春力量。