开学第一课丨中医学院(仲景学院)在校生同上2021年秋季“开学第一课”

发布时间:2021年09月05日 消息来源:中医学院(仲景学院)

中医学院(仲景学院)党委副书记徐里为学院全体在校生上课

本网讯(图/文 刘淘淘)为深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,按照我校《关于上好2021年秋季“开学第一课”的通知》要求,引导青年学生弘扬抗疫精神、厚植爱国情怀,锤炼责任担当。中医学院(仲景学院)于2021年9月4日积极开展2021年秋季“开学第一课”。中医学院(仲景学院)党委副书记徐里以线上线下结合的方式,为学院全体在校生上了一场生动的思想教育课。

此次课程采用校外学生线上观看,校内学生代表线下集中听讲并研讨的方式开展。讲课中,徐里以“从战灾中思考,立志做奋斗者”为主题,结合今年暑期郑州市所发生的特大暴雨和新冠肺炎疫情时的紧急状况,抗汛、抗疫过程中社会上“一方有难、八方支援”的震撼场景,最美“逆行者”的感人画面,学校的积极部署和举措及我校师生参与抗洪救灾、疫情防控的典型事迹等,让同学们更加直面客观的弄清楚中国特色社会主义制度、道路的优势;弄清楚国家在灾难面前的科学举措及强大的治理能力;弄清楚人民群众拥有战胜一切困难超凡力量的文化底蕴;并结合习近平总书记多次对青年大学生的回信精神以及在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年大学生的殷殷嘱托,号召同学们要从灾难中汲取力量,做新时代的奋斗者,希望同学们在今后的人生成长中,要有一颗爱国心,将个人的小目标融入祖国的大光景中,做到“利于国着爱之、害于国者恶之”,书写自己的人生华章;要有一颗励志奋斗的心,立鸿鹄志,做奋斗者,点滴积累、勤学奋斗,努力练好人生和医学事业的基本功,成为一个有担当、有作为的时代新人。

课后,现场的研究生同学积极展开讨论,从抗汛抗疫期间的科研学习、志愿服务、责任担当等方面谈了自己在暑期的真实所见、所感、所悟。对国家、社会、学校给予同学们的关爱和帮助表达了深深的感谢,并表示一定会在灾难中汲取力量,无惧风雨,不负青春,做新时代的奋斗者。