豫教思语丨开学思政第一课(第二场)结束后,这5所学校的师生展开热议

发布时间:2021年09月01日 消息来源:新闻中心

省教育厅豫教思语官方微信公众号

编者按:2021年9月1日,省教育厅豫教思语官方微信公众号对我校师生热议开学思政第一课进行报道。现将部分文章刊发如下:

开学思政第一课(第二场)结束后,这5所学校的师生展开热议

31日上午,河南省2021年秋季开学思政第一课暨大中小思政课集体备课直播活动如期进行。

河南省各高校积极组织收看,各校师生围绕“感党恩、跟党走,深入贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”主题,分享了自己在收看中的感悟,快跟随思语一起来看看吧!

河南中医药大学

收看情况

8月31日上午,河南中医药大学围绕“感党恩、跟党走,深入贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”这一主题,组织学校师生收看2021年秋季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动。

河南中医药大学师生共同收看河南省2021年秋季开学思政第一课直播

收看感悟

河南中医药大学第二临床医学院辅导员 叶坤英

为认真上好秋季开学思政第一课,8月31日上午9:00-11:00,学院副书记带领全体辅导员和部分教师集中收看了以“感恩党、跟党走,深入贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为主题的河南省2021年秋季开学思政第一课暨大中小思政课集体备课活动。

直播期间,老师们认真聆听,结束后,大家深入交流研讨,收获良多。安阳的教师们从《课本里的共产党员》《歌声里的党史》《激扬青春,不负韶华》《不忘来时路,奋斗新征程》这四个课题深情讲述了共产党员不畏艰难困苦、玉汝于成的精神,新时代中国青年以生命赴使命,用大爱护众生,展现出青春激昂的风采。

本次集体备课具有很强的示范性和启发性,为上好“开学思政第一课”提供了思路,开阔了视野,也让我充分的感受到了教育的广度、力度、高度、温度、深度,接下来,我们一定要结合所学,利用好开学第一课的契机,通过多种形式、继续深化“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,锤炼大学生意志品质、培育大学生使命担当,坚定做好大学生的引路人。

河南中医药大学2018级中医儿科学本科班学生 李圆圆

在学校的组织下,我们在线观看了河南省2021年秋季开学思政第一课直播,听了几位老师的讲解,我收获良多。今年暑期极不平凡,面对防疫及防汛的双重考验,我看到各级党组织和广大党员干部积极响应号召,不惧个人安危,主动冲锋在前,为保障人民生命财产安全而不懈努力;我看到来自全国各地的救援力量瞬间齐聚河南,感受到血浓于水的同胞之情;我看到在我的身边,学校的老师们、同学们积极投身防汛救灾和疫情防控工作,充分结合自身组织优势、专业优势,协助乡镇(街道)、社区做好动员排查、物资保障、政策宣传、便民服务、心理疏导等工作,以实际行动彰显中医人担当。一个个鲜活的人物,一个个感人的事迹,多次让我动容。听了老师们的授课,我更加深刻明白了这一切感动的背后,是中国共产党的坚强领导,是中国特色社会主义的制度优势,全国人民才能创造出一个又一个奇迹。作为新时代的青年,我们要坚定不移听党话,跟党走,把灾难当教材,与祖国共成长,将满腔的爱国情转化为报国志,请祖国放心,强国有我。