战疫丨我年轻 让我上!

发布时间:2021年08月31日 消息来源:二附院

核酸采集现场

汗水流淌

核酸采集现场

本网讯(文/廉万营 图/武圣超)“为应对新冠病毒疫情,彻底排查潜在人群感染者,切断传播链条,经郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组研究,决定在郑州市域开展第五轮全员核酸检测……”8月23日,“郑州发布”微博推出了即将在全市开展第五轮全员核酸检测的通告。

“我年轻,还是让我去吧!”在得知自己没有“入选”这次核酸检测采样名单后,二附院骨伤病诊疗中心关节病科武圣超打电话找医务部夏俊龙老师要求参加。“这至少是他第六次参加了!在二附院,像武圣超这样,每次都很踊跃、参加五六次的人很多,我没有详细地统计过,最多的可能有八九次吧!”夏俊龙介绍。

盛夏酷暑的气候,密不透风的防护服,至少连续四个小时不间断的工作,成百上千次重复同一个动作同一句话……作为医务人员,是什么让他们在疫情的考验面前毫不犹豫地白衣执甲、冲锋陷阵呢?他们的内心究竟是怎么想的?8月24日,在河南省中医院第二十二批核酸检测采样队伍出发前的间隙,夏俊龙约了武圣超,他向夏俊龙袒露了对工作、对参与核酸检测采样工作的感受。需要说明的是:每个人自身的情况不同,对同一件事情的感受可能不同,但在积极参与疫情防控这件事上,他们都有一颗火热的、赤诚的心。

“我看到一些报道,写医务人员的劳累、艰苦。采样工作确实辛苦,但比起我平时的诊疗工作,我觉得还行,可能是因为我年轻吧。”武圣超认真地说。

“如果要让我说印象最深的采样经历,就是去荥阳的那一次了。”他说。那是一个骄阳似火的下午,武圣超和医院的同事们来到荥阳市的一个社区,据说那是一个有几万居民的大社区。之所以让他印象深,是因为那天下午的天气实在太热。他和另外一个同事连续工作4小时,采集样本860多份,完成工作后,身上出的汗让他们一个个都成了“水人”。

谈起核酸检测取样的感受,武圣超说,最大的感受不是累,而是郑州市的志愿者积极负责,广大市民们守秩序、懂礼貌、素质高。在取样时比较有难度的就是给儿童、婴儿取样。每到这时候,武圣超都会逗逗小孩子,给大孩子说说话,转移他们的注意力,然后快速而又轻柔地取样,孩子们没有感到难受,因此他经常得到家长们的赞赏。“取样时要掌握好技巧,取样部位要准确,按照操作技术规范,应该是在咽后壁和悬雍垂两侧的咽腭弓取样。如果碰到了悬雍垂,被取样的人就会感到难受。”武圣超如此介绍自己的经验。

究竟参加了几次核酸加测采样工作,武圣超没有特意记过,只记得参加过五次全员采样和几次重点人群采样,很多时候是所在小组的组长。为了保证大家都有机会休息、有精力开展工作,医院在分组时每个小组都配了两班人员,每4个小时轮换一次。武圣超除了和采集点的社区工作人员对接、协调采样相关事宜外,还协助同事们防护装备的穿着佩戴;在两个班次轮换时,保证工作交接不出差错,直到把工作流程梳理顺畅后,他才放心去休息。每到夜深有同事难以支撑时,他都会顶上去,让同事休息。“我年轻,让我来吧!”这是他经常挂在嘴边的话。

29岁的武圣超2019年硕士研究生毕业,2020年入职我院。学生时期获取诸多荣誉,如研究生“十大学术之星”“省级优秀毕业生”等,连续两年在中华医学会骨科学术年会上受邀发言。吃苦耐劳、成绩优秀、表现优异是导师对他的评价。

“和连续几个小时、十几个小时高度注意力集中、经常熬夜的手术比起来,核酸检测采样工作真的不算什么。”武圣超说。武圣超的导师是骨伤学院副院长王上增教授。王上增教授经常教导他说,工作时要积极努力往前站,要多吃苦多付出,虚心学习努力提高自己,多操心对病人的救治;做事时不要总想着你能从中得到什么,而要考虑你能为别人带来什么……

武圣超把导师的谆谆教导记在心上,付诸日常工作中:平时工作中早出晚归是常态;除了自己本职的工作,还积极帮助完成科室的其它工作。导师王上增说,病人们都很不容易,咱们治病救人除了考虑治疗效果,还要尽量为病人省钱。于是他总是想病人之所想,急病人之所急,用尽可能少的费用尽心尽力为病人治病。有时病人家属因感激而送红包,他都坚决拒绝,实在推脱不掉的就事后打到病人的住院账户上。熬夜、吃苦、付出,一心为病人着想,已经成为他的习惯,所以在面对核酸检测采样这样的工作时,他才会觉得“不算什么”,才会总是把“我年轻让我来”挂在嘴边。

在抗击疫情的医务人员队伍中,最多的就是像武圣超这样的年轻人,他们牢记前辈的教导,发扬不怕吃苦、连续作战的精神,冲锋在抗击疫情的战场。很遗憾我们无法在此一一写下他们的名字、讲出发生在他们身上的故事、写出他们在经历这样历史时刻的感受。但是,那捂得严严实实的一袭白衣,那在严谨细致的操作中挥汗如雨的身影,那透过防护面屏的一双双坚毅的眼睛,我们都应该记得,也一定记得!

全院像武圣超这样的年轻人,还有那些在年龄上不再年轻却在疫情防控中表现出年轻人气势的医务人员,让我们看到了国家这个“大家”和医院这个“小家”不可阻挡的发展趋势,正如梁启超在《少年中国说》中说的那样,“使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也……红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋,潜龙腾渊,鳞爪飞扬……”

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)