光明日报丨河南:面对灾情疫情,上好育人思政课

发布时间:2021年08月29日 消息来源:新闻中心

光明日报客户端

编者按:2021年8月28日,光明日报客户端对援建河南“小汤山医院”的我校学子朱顺超对省教育厅党组书记、厅长郑邦山讲话的深刻感悟进行报道。现将部分文章刊发如下:

河南:面对灾情疫情,上好育人思政课

近日,河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山在河南省疫情防控新闻发布会上的讲话在社会上广为流传,感动万人。

“‘志不求易者成,事不避难者进’。今年暑假,中原大地暴雨倾盆而至,疫情卷土重来,在‘汛情疫情’叠加的复杂形势中,我们再次看到了许许多多感人的故事,也给我们上了一堂又一堂教育大课,同时也带给我们很多感动、感悟。我看到了,广大学子用行动嘹亮唱响了什么是‘青春之歌’。去年的抗疫大考,你们把小我融入大我、青春奉献祖国,交出了属于自己的优秀答卷。今年暑假,你们再次扛起‘天下兴亡、匹夫有责’的大义担当。”

一石激起千层浪,河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山的这段讲话在网络上迅速走红“出圈”,广为传播。大家纷纷点赞,发表感想。

援建河南“小汤山医院”、河南中医药大学学生朱顺超说,今年暑假,汛情疫情来势凶猛,正像郑邦山厅长所说,在困难来临的时候,青年一代应挺身而出,肩负起“天下兴亡、匹夫有责”的担当。无论是在参与岐伯山医院的建设,还是平时工作学习中我都认为作为一名新时代青年,要有挺身而出、不畏艰险、勇于斗争的觉悟。新时代的青少年需要精神食粮,面对节奏日益加快的现代社会,青少年在其中面对各种诱惑,青少年更加需要精神力量作为指引,来抵御诱惑。而此次的抗疫、抗灾就是青少年最好的精神食粮,必将激励我们青年一代不断奋斗。或许未来我们还会面临很多挑战,但我们要脚踏实地,不断努力,让本领更加过硬。这次抗疫、抗灾是磨砺、是成长,也是一份历久弥新的宝贵财富。