豫教思语丨如何把灾难当教材?10位河南高校思政教育工作负责人这样说

发布时间:2021年08月28日 消息来源:新闻中心

豫教思语

编者按:2021年8月27日,河南省教育厅豫教思语官方微信公众号对我校如何把灾难当教材、做好青年学子思想引领、上好思政开学第一课进行报道。现将部分文章刊发如下:

如何把灾难当教材?10位河南高校思政教育工作负责人这样说

今年7月以来

我省汛情疫情叠加

我省高校如何把灾难当教材

做好青年学子思想引领

上好思政开学第一课

来看看这10位马克思主义学院院长怎么说

河南中医药大学

以特色报道壮大正能量。河南中医药大学围绕“把灾难当教材,与祖国共成长”主题,充分利用国家级媒体、省级媒体、校级媒体、部门单位媒体“四级联动”大宣传格局,各级各类社会媒体、学校融媒体齐头并进,全面展示学校及各部门、各单位疫情防控的特色做法和突出成效,主旋律高昂,正能量强劲。

河南中医药大学五临床召开线上主题班会

以现实性教育铸魂育人。河南中医药大学各学院依托网络平台,通过现实性教育,大力宣扬学校在防汛抗疫期间涌现的感人事迹和先进典型人物,激励学生争做新时代好青年,激发学生的责任担当,把灾情疫情转化为教育契机,以现实性教育培根铸魂。

河南中医药大学研究生余潜在核酸采集

以鲜活教材筑思政战线。面对汛情和疫情,在河南中医药大学团委、学工部、研工部的号召下,学校3000余名返乡大学生积极主动向党、团组织报到、向基层社区(村)报到,参与到防汛救灾和疫情防控工作中去。莘莘学子用正能量引领广大学生迎难而上、乐于奉献、反哺社会,一个个鲜活的教材沉淀强劲思政育人元素,激发广大学子的青春热情,使榜样引领更有感染力,使成长教育更有生命力,使思想教育更有说服力。

河南中医药大学马克思主义学院院长  张会萍

面对2021年的洪灾和疫情,河南儿女在党中央的坚强领导下,团结互助、勇于奉献,抗疫救灾的奋战事迹成为党史学习教育的实践教材,在与祖国共成长的淬炼中书写人生篇章。

开学在即,思政课教师要牢记使命担当,做到固本培新备教材,以人为本备学生、实事求是备教法,切实做好2021年版高校思想政治理论课新教材的集体备课;学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,讲好抗疫救灾故事,围绕学生关心的时政热点、学习难点,把握“时”与“势”,做好知识传递和价值引领,切实提升思政课立德树人的关键效能。

多向联动上好“大思政课”,全心全意育学生。把灾难当教材,因时施教,因材施教,因人施教。弘扬伟大建党精神,扛稳立德树人根本任务,不断提高思政课教师“学马研马用马”能力,在讲理论、授知识中明事理、辩是非,以理服人,让开学思政第一课成为照亮学生前行的灯火。