旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

战疫丨15天内7次挺身逆行 让我们记住这个陀螺女孩儿

发布时间:2021年08月27日 消息来源:二附院浏览量:

本网讯(文/戴秀娟 图/王宽)突如其来的新冠疫情,让这个夏天变得非同寻常。在疫情防控的关键时刻,二附院的护理工作者始终奋斗于战疫的第一线。她们不顾风险,用敬业精神和专业技术与疫情作斗争,守护着人民的平安健康。在此次阻击战中,我们看到了众多怒放的铿锵玫瑰,看到了她们身处平凡、却在用奋斗的力量展现着不平凡的夺目光芒。

奋战在抗疫一线,她没能见到舅舅最后一面

王宽,河南省中医院妇产科护士,一位89年出生的河南姑娘。从8月1日到8月15日,她已经连续七次出征前往二七、金水等地进行核酸检测采样。因为一直战斗在抗疫一线,她错过了和从小最疼爱她的舅舅的最后一面,噩耗传来,王宽泪如泉涌,心里刀绞一般地难受,但当时正值外派采样任务下达,向来柔弱的王宽一言未发,她转身擦掉眼泪,毅然穿好隔离服随队出发,继续抗击疫情的战斗。



核酸采样的辛苦,你可能无法想象

8月10日,王宽第四次出征去核酸采样,这一次是要对中风险封闭区豫馨园的住户进行入户采集核酸,面对未知的风险,她没有任何犹豫,只想着如何尽可能地提高工作效率、尽快完成采样任务,为郑州早日走出疫情阴霾贡献自己的一份力量。一户、两户,一单元、两单元,一号楼、二号楼……战斗的时间既紧张有序又过得飞快,心中的信念给了她巨大的力量,完成个人任务后,本该换班的她考虑到身上捆绑着的消毒凝胶还没用完,为了不浪费防护资源,王宽又主动帮马上上岗的同事采集了另外两单元住户的核酸。那天夜里,仅王宽小组就核酸采样采集116人,且都是双采双检。王宽手拿棉拭子,在扁桃体两侧取样后,将棉拭子放入采样管中,再紧接着采集两侧鼻拭子,这样一套完整的采样流程,大概需要花费3分钟。3分钟对我们来说,可能就是惬意地听首歌的时间,或是悠闲地享受一杯咖啡的时间,但是,对采集核酸的王宽和她的小伙伴们而言,却是一个口、眼、手、心密切配合,精神高度集中、丝毫不能出错的一整套完整的技术操作流程,而且,这样的流程不是做完一遍就结束了,而是需要每天重复几百次。



有些感动,值得我们铭记一辈子

8月的郑州,酷暑难耐。因为长时间穿着密不透气的防护服,汗水顺着衣服一直流到脚底,王宽和同事们都出现了皮肤过敏症状,有的同事耳朵都磨烂了。连续工作八个小时后,脱下防护服的王宽常常感觉站立不稳,一口气能喝下一整瓶矿泉水。但没有人叫苦叫累,大家甚至不愿多休息一会儿,就怕耽误宝贵的采样时间。很多居民满怀感激,眼含热泪地连声说着“辛苦了”,给她们送来面包和食物;有的居民于心不忍,给她们买水或送上冰块;还有一位白发苍苍的阿姨,亲自煮了绿豆粥给她们送来……



15天时间,对于安宁的生活来说并不长;7次不顾安危的出征,却是人性光芒的绽放。让我们好好记住这些逆行者的身影,厚厚的防护服下的她们默默无闻,却是最应该被我们记住的人!

她们并不是什么天使,和我们一样也是妻子、女儿和母亲,也有割舍不下的牵挂和担心,也有焦虑。但是,她们又是真正的天使,以勇毅和坚强为人间送来温煦和关爱,给“共克时艰”涂绘上温柔的坚定色调,她们既是千千万万战斗者中典型代表,更是奏响“一方有难八方支援”合奏的最美和声。

大爱祛大疫,大勇而大美,这就是二附院可爱的护理人!


(编辑 吴晋一;审核 贾姝)