省教育厅官微丨“涝疫接核”的特殊时期,看我省10位高校校长如何各出“奇招”

发布时间:2021年08月20日 消息来源:新闻中心

省教育厅官方微信

编者按:2021年8月20日,省教育厅官方微信对我校校长许二平围绕近期全省教育系统灾后恢复重建、疫情防控、秋季开学准备等热点话题,分享的学校的创新举措和经验做法进行报道。现将部分文章刊发如下:

近日

我省汛情叠加疫情

部分高校党委书记、校长

围绕近期全省教育系统

灾后恢复重建、疫情防控、秋季开学准备等

热点话题

分享学校的创新举措和经验做法

对特殊时期下的教育

有了新的认识和思考

河南中医药大学

同心防汛防疫 携手共克时艰

河南中医药大学校长 许二平

近日,面对疫情防控和灾后重建的双重考验,学校按照省委、省政府以及省委教育工委、省教育厅的有关要求,坚持“人民至上、生命至上”的理念,号召全体党员领导干部发挥先锋带头作用,上下团结一致、共度难关,以对党和师生高度负责的态度,第一时间启动防汛救灾、疫情防控等各项工作,统筹抓好疫情防控、防汛防灾和常态化安全工作,确保了师生生命财产安全,打造平安校园、健康校园。

一是提高站位,迅速部署。把防疫防汛作为当前中心任务,坚持队伍下沉一线、资源投入一线,落实细化防疫防汛各项举措,第一时间组织召开防汛紧急会议、疫情防控工作专题会等,第一时间冒着暴雨涉水查看灾情,靠前指挥,排查安全隐患。面对疫情,以最快速度完成校内师生家属核酸检测及各附属医院师生核酸检测。

二是科学救援,夯实举措。随时掌握师生的身体健康状况,做好应急预案,主动深入疫情防控一线,实地了解工作落实情况,看望慰问坚守一线的工作人员、现场解决实际问题,全面保障广大教职工的工作、学习和生活。

三是彰显特色,助力防控。危难之时显担当,学校附院共派出近8000人次核酸采样医护人员,赴管城区等社区300多个采集点,完成近150万人次的核酸检测采样工作。组建涵盖多个专业的医护人员组成紧急医疗队,赴郑州市第一人民医院航空港院区、郑州市第三人民医院惠济院区等开展医疗救援,医务队员们为人民群众筑起了一道坚不可催的抗疫“长城”。

四是统筹做好灾后重建和秋季开学工作。针对即将到来的开学季,做到科学研判、提前谋划,加强与郑州市、洛阳市等相关部门沟通联系,做好各种情况下的开学预案和教学预案,确保秋季开学平安开学、开学平安。

在防汛与防疫交织的“大考”中,我校上下众志成城、共克时艰,联防联控、群防群治,构筑起严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量!